В Йошкар-Олинской епархии прославлен новый святой

19 сентября 2007 г. 19:14

19 сентября, в Мироносицком монастыре с. Ежово (Республика Марий Эл) состоялся чин прославления в лике новомучеников и исповедников Российских протоиерея села Владимирское Горномарийского района Николая Рюрикова.

Рюриков Николай Владимирович родился 5.04.1884 г. в с. Оселки Макарьевского уезда Нижегородской губернии. После окончания в 1905 г. Нижегородской духовной семинарии до 1910 г. нес послушание учителя и законоучителя в учебных заведениях Нижегородской губернии. 22.10.1910 г. рукоположен во священника с назначением в храм Макарьевского Желтоводского женского монастыря, 23.08.1911 г. переведен в Троицкий собор г. Горбатова Нижегородской губернии. В 1911-1917 г.г. — заведующий и законоучитель школ Нижегородской губернии. Награжден набедренником (9.05.1912 г.), скуфьей (5.04.1916 г.), медалями в память 25-летия церковно-приходских школ и к 300-летию дома Романовых. В советское время показал себя исповедником Православной веры, боролся с обновленчеством. 29.07.1927 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». 4.11.1927 г. приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Восточной Сибири. В 1930-1934 г.г. находился на положении административного ссыльного, проживал в г. Козьмодемьянске. 7.04.1934 г назначен священником в церковь с. Владимирское Горномарийского района МАССР. Арестован 29.09.1937 г. 8.10.1937 г. приговорен к 10 годам заключения. Скончался 18.06.1943 г. в Локчимлаге Коми АССР и погребен на местном кладбище.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских указом Священного Синода от 6.10.2006 г. Память святого празднуется 18 (5) июня.

Протоиерей Николай (Рюриков), клирик церкви села Владимирское, — пятый в числе местных новомучеников. Ранее были прославлены священномученик Леонид, епископ Марийский, исповедники Адриан, Михаил и Сергий. Все они были так же прославлены в храме Мироносицкого женского монастыря 19 сентября в день престольного праздника.

Сайт Йошкар-Олинской епархии/Патриархия.ru

Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей»

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Крутицкий Павел совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

В Издательском Совете прошла презентация книги Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова»

В Общественной палате РФ прошла конференция «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Подвиг мучеников в следовании за Христом [Интервью]

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников