Настоятель монастыря Давидова пустынь архимандрит Герман убит в своей келье

26 июля 2005 г. 18:34

В Подмосковье совершено убийство православного священнослужителя. Как сообщил источник в правоохранительных органах, во вторник 26 июля, в 14:20, в Чеховском районе в поселке Новый Быт в келье монастыря Давидова пустынь со связанными руками и черепно-мозговой травмой был обнаружен труп настоятеля обители архимандрита Германа (Хапугина). На месте работает следственная группа. Выясняются все обстоятельства преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Архимандрит Герман (в миру — Хапугин Вячеслав Николаевич) родился 30 апреля 1965 года в г. Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих. В 1982-м окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1983-го по 1985-й служил в рядах Советской Армии. В 1985-м нес алтарное послушание в храме во имя вмч. Никиты села Кабаново Орехово-Зуевского района. В 1985 — 1986 годах был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви с. Туголес Шатурского района Московской области. В 1986-1989-м исполнял обязанности псаломщика в Ильинской церкви г. Серпухова.

21 июня 1987 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа иеромонахом Иосифом (Балабановым, ныне епископ Биробиджанский) был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского. 8 января 1989-го митрополитом Ювеналием был рукоположен в сан диакона, а 15 января того же года — в сан пресвитера с назначением настоятелем Покровского храма г.Хотьково. В связи с реорганизацией в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен священником ставропигиального Свято-Покровского женского монастыря в Хотькове. В 1994 году Святейшим Патриархом награжден правом ношения наперсного креста.

5 января 1995-го согласно поданному прошению освобожден Святейшим Патриархом от послушания в Покровском монастыре г. Хотьково и направлен в распоряжение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 11 января 1995 года назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни поселка Новый Быт Чеховского района Московской области. 1 июня 1995-го, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви о возрождении в Вознесенской Давидовой пустыни монашеской жизни и назначении настоятеля обители, митрополитом Ювеналием был возведен в сан игумена с вручением игуменского жезла. В 2000 году к празднику Пасхи Святейшим Патриархом удостоен награждения палицей и крестом с украшениями. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской епархии.

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в XVI веке учеником св. Пафнутия Боровского прп. Давидом, находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова.

Седмица.Ru/Патриархия.ru