28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, прибыл в Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви сопровождает делегация в составе митрополита Назаретского Кириака, генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха, Патриаршего наместника в Вифлееме архиепископа Иорданского Феофилакта, представителя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрита Стефана (Диспиракиса), игумена монастыря в Рамалле архимандрита Галактиона (Авара), архидиакона Афанасия (Фемистоклеоса). От Русской Православной Церкви Его Блаженство сопровождают председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), сотрудники секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и А.Г. Чуряков.
На Германовом поле Иерусалимскую делегацию, прилетевшую на вертолете из Кронштадта, встречали наместник Валаамской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Троицкий Панкратий и директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий, которые преподнесли Блаженнейшему Патриарху Феофилу цветы.
Его Блаженство приветствовал владыку Панкратия Пасхальным приветствием и рассказал о том, что принимал утром участие в освящении Никольского собора в Кронштадте, отметив, что это «двойной праздник: для Кронштадта и всего православного мира». Его Блаженство напомнил также слова апостола Павла о том, что, когда страждет один член тела, с ним состраждут и другие, и когда радуется один член — с ним радуются и другие (ср. I Кор. 12:26-27).
***
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии. Самый большой остров — Валаам, давший название архипелагу, второй по размерам — остров Скитский.
По преданию апостол Андрей Первозванный установил на «горах Валаамских» каменный крест. Первыми христианами, поселившимися на Валаамских островах и положившими начало обители, стали двое иноков — Сергий и Герман. Известно, что пришли они из «восточных стран» (так в средние века называли славяне территорию Византийской империи). Основанный, по мнению ряда историков, в XI-XII вв., к концу XV века Валаамский монастырь называли уже «честною и великою лаврою». Основатели многих знаменитых русских обителей (например, преподобные Александр Свирский, Савватий Соловецкий) были выходцами с Валаама.
К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но периодические нападения шведов привели к запустению обители. В 1715 году Петр I издал указ о восстановлении Валаамского монастыря. Наибольший подъем обители пришелся на XIX век. При игумене Ионафане II был построен величественный Спасо-Преображенский собор, рассчитанный более чем на 3000 человек. К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.
После Октябрьской революции Валаам вошел в состав Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, в начале февраля 1940 года покинули острова, увезя с собою все самое ценное (включая подлинник иконы Валаамской Божией Матери, другие святыни и колокола). Они основали Ново-Валаамский монастырь, а на старом Валааме иноческая жизнь прервалась почти на 50 лет.
13 декабря 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шесть монахов, что ознаменовало начало возрождения Валаамской обители. В январе 1993 года наместником обители был назначен архимандрит Панкратий (Жердев), ныне — епископ Троицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского. В монастыре проживает более 200 насельников.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru