Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)

Версия для печати
19 июня 2013 г. 15:57

19 июня 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В мероприятии приняли участие: председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентийархиепископ Истринский Арсений; и.о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы К.Л. Блаженов; и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Макариевского фонда академик РАН С.П. Карпов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; главный ученый секретарь Президиума РАН, академик РАН И.А. Соколов; заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН, член-корреспондент РАН А.Г. Толстиков; ответственный секретарь Экспертного совета Макариевского фонда Э.Ф. Гамаюнова.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Хочу напомнить, что премия, которую мы с вами присуждаем, была учреждена митрополитом Московским Макарием в 1867 году и, по замыслу, должна была стать наградой для всех талантливых ученых — гуманитариев и не только гуманитариев. Митрополит Макарий имел полное моральное право выступать с такой инициативой: он был создателем большого количества фундаментальных трудов по отечественной истории, по истории Русской Церкви и пользовался непререкаемым авторитетом в ученых кругах.

До 1917 года, действительно, премии вручались как ученым-гуманитариям, так и специалистам в области естественных наук. К сожалению, революция пресекла эту замечательную традицию. В 1995 году по инициативе Церкви, Правительства Москвы и Академии наук Макариевская премия была возрождена, и было принято решение, что в первую очередь эта премия будет присуждаться тем, кто проявляет себя наилучшим образом в сфере исторических исследований — как в области отечественной истории, истории Церкви, москвоведения (в чем было особенно заинтересовано Правительство Москвы), так и в области истории славянских государств, Православных Церквей в славянских странах.

Отрадно, что благодаря активному участию Макариевского фонда, Академии наук, институтов, а также членов Экспертного совета, в который входят выдающиеся представители отечественной науки, этому проекту, связанному с вручением премий, придается большое научно-просветительское и культурное значение. Сегодня Макариевская премия — это наиболее престижная и значимая награда в области истории. Премия охватывает практически все направления исторических исследований, о которых я только что сказал, и убедительно свидетельствует о росте научного потенциала.

Я имею возможность уже в течение четырех лет участвовать в этой работе, знаком с многими лауреатами и номинантами и должен сказать, что работы, представляемые на премию, заслуживают самой высокой оценки. Приятно отметить, что среди номинантов и лауреатов много молодых ученых. Считаю, что одной из задач премии является поддержка молодых ученых в тех сферах деятельности, в которых они реализуют свои способности и таланты.

Хотел бы надеяться, что со временем наша награда — премия митрополита Макария — будет присуждаться по всем отраслям знаний, как того хотел митрополит Макарий и как было в свое время, когда награда вручалась представителями Святейшего Синода и Императорской академии наук.

Прежде чем перейти к обсуждению списка номинантов 2013 года, хотел бы сказать несколько слов о ряде знаменательных юбилейных событий, которые имели место в 2012-м и в нынешнем годах. Мы отмечали 1150-летие Российской государственности, 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. В этом году — 400-летие Дома Романовых, а также связанное с ним 400-летие кончины Патриарха Гермогена, выдающегося сына нашего Отечества, патриота и вдохновителя освободительной борьбы с польскими интервентами. Полагаю целесообразным отметить научные работы, которые посвящены исследованию перечисленных мною тем.

Надеюсь, празднование памятных дат и научное осмысление указанных событий привлекут внимание общества к истории России и роли нашей страны в мировом историческом процессе. Мы достойно отметили все эти даты. Церковь принимала в торжествах самое активное участие, а в некоторых случаях инициировала соответствующие значимые масштабные мероприятия. Для нас очень важно поддержать эти юбилейные даты, в том числе поощрением соответствующих исследований в области истории.

К перечисленному хотел бы добавить еще две даты, которые мы в 2012 году отмечали, — это 145-летие учреждения Макариевской премии, а также 130-летие со дня кончины митрополита Макария.

Период 2014-2015 годов также будет важным с точки зрения отмечаемых событий. Во-первых, нельзя пройти мимо 100-летия со дня начала Первой мировой войны. Война, потрясшая наше Отечество, имела колоссальные геополитические последствия и привела к полному изменению политической картины в Европе.

Очень важным в 2014 году будет и 700-летний юбилей со дня рождения преподобного Сергия — выдающегося духовного и политического деятеля России XIV века.

И, конечно, не большая круглая дата, но все-таки для нас важная — это 20-летие просветительской деятельности Макариевского фонда. Хотелось бы отметить, что Макариевский фонд, созданный для развития исторических наук, поощрения талантливых ученых-гуманитариев, вносит свой вклад в духовное и культурное возрождение нашего Отечества, в политическое и нравственное воспитание молодого поколения. И я хотел бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто трудится для того, чтобы фонд осуществлял свою работу. Еще раз хотел бы сказать о том, что личность митрополита Макария, выдающегося просветителя, ученого, церковного и общественного деятеля, сегодня имеет большое значение в плане возрождения наших лучших национальных традиций — и в области гуманитарных исследований, и в области мобилизации общественных сил для служения своему Отечеству».

С отчетом о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) за 2012-2013 гг. выступил председатель Экспертного совета С.П. Карпов.

Митрополит Ташкентский Викентий сделал сообщение о деятельности Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в 2012-2013 гг.

В 2013 году премии будут присуждены по следующим номинациям: 1. «История Православной Церкви»; 2. «История России»; 3. «История Москвы и историческое краеведение»; 4. «История православных стран и народов»; 5. «Учебник или учебное пособие, представляющее вклад в науку в одной из существующих номинаций». Также была учреждена 6-я номинация — «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

В ходе заседания был утвержден список лауреатов Макариевской премии 2013 года. Как ожидается, торжественная церемония вручения премий состоится 12 ноября в Российской академии наук.

Также был объявлен конкурс на 2014-2015 гг. Была подчеркнута важность того, чтобы в эти годы появлялись работы, связанные с 700-летием прославления преподобного Сергия Радонежского и 100-летием Первой мировой войны.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил участников, выразив особую благодарность главному ученому секретарю Президиума РАН И.А. Соколову. В свою очередь, академик И.А. Соколов выразил убеждение в том, что и в дальнейшем Российская академия наук и Русская Православная Церковь будут сотрудничать как в работе Комитета по Макариевским премиям, так и по другим направлениям.

***

Список лауреатов Макариевской премии 2013 года

По номинации «История Православной Церкви»

Первая премия — А.С. Преображенский, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Ктиторские портреты средневековой Руси XI — начало XVI века»;

Вторая премия — А.Ю. Бендин, кандидат исторических наук, доцент Института теологии Белорусского государственного университета, г. Минск, за труд «Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863-1914 гг.)»;

Третья премия — Т.И. Афанасьева, доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, за труд «Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.: исследование и тексты»;

Третья премия — К.Г. Капков, руководитель церковно-исторического проекта «Летопись», г. Москва, за труд «Священники — кавалеры Императорского Военного ордена св. великомученика и Победоносца Георгия»;

Дополнительная молодежная премия — Е.В. Кустова, кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, г. Киров, за труд «История Вятского Успенского Трифонова монастыря»;

По номинации «История России»

Первая премия — П.П. Толочко, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Украины, г. Киев, за труд «Ярослав Мудрый»;

Вторая премия — Н.Ф. Демидова, доктор исторических наук, бывший научный сотрудник ЦГАДА, института истории СССР и др., г. Москва, за труд «Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700). Биографический справочник»;

Третья премия — П.С. Стефанович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X-XI веках»;

Третья премия — М.Ю. Анисимов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Российская дипломатия в Европе в середине XVIII века (от Ахенского мира до Семилетней войны)»;

Дополнительная молодежная премия — К.А. Соловьев, доктор исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914)»;

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»

Первая премия — М.В. Николаева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, г. Москва, за труд «Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты. 1630-1690-е годы: дворовладения. События повседневной жизни, работа по частным заказам»;

Вторая премия — А.Ф. Грушина, заслуженный работник культуры РФ, главный редактор «Московского журнала», г. Москва, за труд «“Друг друга тяготы носите…” Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева»;

Третья премия — Е.Л. Ломако, кандидат исторических наук, заведующий отделом Коломенского краеведческого музея, г. Коломна, за труд «Русский провинциальный город Екатерининской эпохи. Коломна второй половины XVIII века»;

Третья премия — С.Ю. Шокарев, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Повседневная жизнь средневековой Москвы»;

По номинации «История православных стран и народов»

Первая премия — И.К. Фоменко, кандидат исторических наук, научный сотрудник I категории Государственного исторического музея, г. Москва, за труд «Царьград на старинных картах XVI — начала XX вв. (Из собрания ГИМ)»;

Вторая премия — М.И. Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, г. Москва, за труд «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)»;

Третья премия — М.В. Грацианский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Император Юстиниан Великий и монофиситы»;

Третья премия — М.Г. Талалай, доктор исторических наук, представитель в Италии института всеобщей истории РАН, заведующий культурными инициативами Патриаршего подворья в Бари, г. Неаполь (Италия), за труд «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии»;

Дополнительная молодежная премия — С.А. Моисеева, старший научный редактор «Православной энциклопедии», преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Тула, за труд «Арабская мелькитская агиография IX-XI веков: жанровая и стилистическая характеристика»;

По номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»

Премия — А.И. Яковлев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Очерки истории русской культуры XIX века: учебное пособие»;

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»

Премия — Д.М. Володихин, доктор исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за труд «Пожарский».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву орден благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии VIII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести