Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Чехии рассматривают возможность переноса памятника маршалу Коневу в Праге

Власти Чехии рассматривают возможность переноса памятника маршалу Коневу в Праге
Версия для печати
9 октября 2007 г. 15:06

Чешская сторона в настоящее время рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, установленного в одном из районов Праги, сообщил в понедельник журналистам начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

«Замаячила возможность переноса памятника Коневу, установленного в 6-м районе Праги, под предлогом каких-то реконструкций этого района. При этом они (чехи) планируют уменьшить высоту пьедестала, «задвинуть» его чуть поглубже и т.д.», — сказал Кирилин на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ.

По его словам, все эти вопросы необходимо регулировать, учитывая в том числе мнение и российской стороны. «У нас есть рычаги давления на них», — отметил генерал.

Говоря о «рычагах давления», начальник ВМЦ отметил, что они заключаются в межправительственном соглашении, а также в соглашениях, касающихся вопросов, которые связаны с гуманитарными проблемами.

В связи с этим Кирилин напомнил, что в июне этого года российско-чешская и российско-словацкая межправительственные комиссии подписали протоколы о статсуе воинских захоронений и по уходу за ними.

Как заявил ранее генерал Кирилин, в протоколах было зафиксировано, что продолжение работы по увековечиванию памяти павших воинов, сохранению памятников и мемориалов послужит укреплению взаимоотношений Чехии, Словакии и России и патриотическому воспитанию славянских народов.

Поэтому, мы надеемся, что ничего без нашего участия и согласия не произойдет, добавил Кирилин.

«В Чехии эта работа (по увековечиванию памяти павших воинов — Ред.) проводится на очень высоком уровне, хотя мы в последнее время отмечаем, что есть определенные вопросы — так участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам», — сказал генерал.

По его словам, чешская сторона объясняет эти инциденты «воровством цветных металлов и отсутствием каких-либо политических мотивов».

Генерал выразил надежду, что подобные инциденты в будущем будут повторяться все реже.

В начале июля на Ольшанском кладбище в Праге был осквернен мемориал воинов Красной Армии: неизвестные похитили медные детали с 48 стел на надгробиях. Подобный случай произошел 20-21 мая — тогда вандалы сняли бронзовые таблички с именами воинов и символикой Красной Армии на 12 могилах.

Иван Степанович Конев — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской области. В гражданскую войну 1918-1920 годов участвовал в боях против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов.

В начале Великой Отечественной войны командовал 19-й армией, затем был командующим войсками фронтов: Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, Второго и Первого Украинского.

Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

В ходе Берлинской операции его войска вышли к реке Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли. 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.

За освобождение чешской столицы Конев был удостоен высшего ордена «Белого Льва» 1-го класса и «Чехословацкого военного креста 1939 года».

Конев был главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии.

В 1946-1950 годах — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. С 1956 года был первым заместителем министра обороны.

Маршал Конев похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора