Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на актовом дне Российской академии медицинских наук

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на актовом дне Российской академии медицинских наук
Версия для печати
21 июня 2013 г. 18:36

21 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил торжественный акт, посвященный 50-летию Российского научного центра хирургии. В ходе мероприятия прошла церемония присуждения Его Святейшеству звания «Почетный профессор РНЦХ им. академика Петровского». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемые Иван Иванович и Сергей Леонидович! Все высокое собрание!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас — руководство, сотрудников, ученых, врачей, средний медицинский и технический персонал — всех, кто создает славу Центра, празднующего сегодня свое 50-летие, и кто реально помогает людям. Слава этого учреждения гремит на всю Россию, и не только на всю Россию. Как имя великого русского хирурга Бориса Васильевича Петровского, так и само учреждение действительно известно во всем мире своими замечательными достижениями, и мне бы хотелось, в первую очередь, выразить благодарность и руководству института, и всем, кто здесь трудится, всем, кто создает славу Российского научного центра хирургии им. Петровского, за их добрые дела. Конечно, благодарю вас также за присвоение мне почетного звания профессора этого крупнейшего научно-исследовательского института.

В моей жизни награды научного сообщества, подобные той, которой я сейчас удостаиваюсь, всегда имели большое значение. Я был очень тесно связан с академической средой в течение долгих лет жизни, — можно сказать, что как личность, как иерарх Церкви я сформировался, в первую очередь, в академической среде. Значительная часть моей жизни была связана с Ленинградской (в то время) духовной академией, которую я впоследствии возглавил и в течение десяти лет был ректором. Помню, как сильно академическая среда влияет на формирование внутренней дисциплины человека, развивает в нем критичное отношение к самому себе, заставляет быть сдержанным в словах, дисциплинированным в мысли, способным к диалогу. Порой, когда читаешь публицистические тексты или смотришь публицистические передачи по телевидению, возникает недоуменный вопрос: «Как же такое возможно? Нельзя же говорить неправду! Ведь легко доказать, что все сказанное не соответствует действительности!» Почему же люди все-таки кричат, не стесняясь, на всю страну, на весь мир, еще и слова не дают сказать? На этот вопрос я отвечаю так: участники подобных дебатов, которые истину заменяют публицистическим пафосом, не имели опыта воспитания в академической среде. Там, где наука, там всегда разумная оппозиция, там всегда присутствует такое понятие, как оппонент, там нельзя произнести пустого, недоказуемого слова — тебя поправят, даже не повышая голоса; поправят, отталкиваясь от логики, знаний, опыта. К сожалению, ничего подобного в нашем современном публичном пространстве не происходит. У нас нет тех, кто может встать и поправить, — масс-медийное пространство формируется таким образом, что менее всего в нем находит место научная оценка высказанных мнений, предложений, идей.

Занятие наукой — тяжелый труд, вы знаете это лучше меня, и в каком-то смысле он требует от человека полной отдачи. Без терпения, упорства, дерзновения практически невозможно добиться успеха ни в каком деле, тем более в сфере научного поиска. Вот почему наука близка мне еще и в духовном плане, потому что и там — подвиг жизни. Невозможно быть ученым на 10, 20, 30 % от всего времени. Если ты занимаешься наукой, то это занятие поглощает всю твою жизнь, становится самым важным приоритетом, которому подчиняется все остальное, включая личную жизнь и досуг. В этом смысле служение Церкви очень сродни научному поиску. Служить Церкви тоже нельзя на 10, 15 или 20 %. Если ты принимаешь на себя это служение, то это означает, что оно становится не просто твоим приоритетом, а твоей жизнью.

Мне особенно приятно получить данную награду от Научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, поскольку этот Центр — уже историческое явление, хотя ему только 50 лет. Центр ведет свое происхождение с Госпитальной хирургической клиники при медицинском факультете Московского университета и на протяжении многих десятилетий остается одним из флагманов отечественной медицины — некоторые яркие эпизоды его истории мы могли сейчас видеть на экране. Здесь действительно формировалась национальная научная хирургическая элита; в разное время в этих стенах трудились такие выдающиеся ученые и врачи, как профессор А.И. Поль, П.И. Дьяконов, А.В. Мартынов, П.А. Герцен и, конечно, Борис Васильевич Петровский, имя которого институт сегодня носит. В настоящее время это учреждение остается ведущим научным центром в области реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии как в нашей стране, так и за рубежом.

Врачи и сотрудники центра совершают очень большое и важное дело. Применяя новейшие технологии, лечебные методики и последние научные разработки, вы стремитесь сделать все от вас зависящее, чтобы к пациенту вернулись потерянное здоровье и нормальное самочувствие. И, что самое главное, вы делаете это с огромной любовью, вниманием и искренней заботой о своих подопечных — это поистине очень важное дело.

Быть врачом, еще раз хочу сказать, — это не профессия. Быть врачом — это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку. Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. Высоту врачебного служения, предназначение настоящего врачевателя хорошо определил еще Гиппократ: «Сгорая  сам, свети другим». Полагаю, что этот замечательный тезис, этот лозунг мог бы помочь очень многим, и не только врачам, осознать смысл того, чтО есть служение ближним своим.

Но, чтобы светить по-настоящему, необходимо много сил. В русском языке есть выражение «сгорел на работе» — ни в одном другом языке, по крайней мере, в тех языках, которые я в какой-то степени понимаю, такого не существует. Так говорят о тех, кто из-за огромного стресса, эмоциональных и физических нагрузок утратил душевные силы. Врач в некотором смысле «сгорает» каждый день, отдавая всего себя своим пациентам. В этом и заключается смысл врачебного служения, в котором в действии воплощается высший нравственный идеал Евангелия — идеал любви к человеку.

Я хотел бы вновь провести некую параллель со служением в Церкви. Там тоже приходится отдавать себя без остатка. Действительно, иногда чувствуешь опустошение, истощание всех сил — физических и духовных. Но вот какую закономерность я вывел для самого себя: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. От такой отдачи нельзя умереть, как можно умереть, надорвавшись, на какой-то другой работе, поднимая, например, тяжести и причиняя непоправимый ущерб своему физическому здоровью. Там, где мы духовно, нравственно, эмоционально себя опустошаем во имя другого человека, там мы восполняемся энергией. Я называю эту энергию Божественной энергией, Божественной благодатью. Каждый из вас хорошо это знает — когда совершенно усталым, разбитым заканчиваешь рабочий день, а наутро встаешь и понимаешь, что сделанное тобою вчера имело такое большое значение! И силы восстанавливаются — на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

К сожалению, иногда случается так, что врач, регулярно сталкиваясь с болью и страданием, постепенно к ним привыкает, воспринимая несчастье ближних как неотъемлемую часть своей жизни и работы. К пришедшим за помощью людям он начинает относиться как к очередному «медицинскому случаю», по которому необходимо сделать заключение и назначить эффективное лечение, забывая, что за снимками и результатами анализов стоит живой человек, нуждающийся в поддержке. Когда врач чувствует нечто подобное, необходимо незамедлительно бить тревогу. Ведь если проигнорировать этот «звоночек» — первые симптомы равнодушия и сердечного окаменения, — то происходит тихая трагедия: душа утрачивает чуткость и способность откликаться на горе и радость другого человека.

Об опасности этого явления предупреждали и многие известные врачи. Так, например, замечательный хирург, профессор медицины, автор целого ряда научных исследований по гнойной хирургии и анестезиологии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный Церковью в лике святителей, особое внимание своих коллег обращал на то, что в пациенте дОлжно видеть прежде всего личность. «Для хирурга не должно быть "случая", а только живой страдающий человек», — писал он. Врач призван быть для своего пациента милосердным самарянином из евангельской притчи. Чувствуя такое к себе отношение, пациент обязательно откликнется на него доверием и искренней благодарностью. Именно через такое чувство врач передает, в том числе, и свою внутреннюю духовную энергию. Ведь иногда говорят: «Достаточно поговорить с этим доктором, и уже лучше себя чувствуешь». Я своими глазами видел, находясь в больнице, как во время врачебного обхода с пациентами происходило маленькое чудо. Добрый, умный, авторитетный, вдумчивый врач, разговаривая с больным, совершает чудо на глазах. Человеку от одного этого разговора становится лучше. Он собирается с мыслями, с чувствами и после ухода врача говорит: «Я чувствую себя лучше». Я был свидетелем такого явления и убежден, что причина подобного воздействия — не внушение, не гипноз, а передача внутренней энергии, в том числе внутреннего убеждения в том, что пациент действительно поправится.

Но, помимо облегчения и предотвращения физических страданий, люди ждут от врача и точно такой же духовной поддержки. Правда, не всегда врачи могут оказать такую духовную поддержку в силу своей занятости, большого количества пациентов, многих обязательств. И здесь я хотел бы сказать о том, что на помощь врачам должны приходить священники. Священник не придет к человеку, который скажет: «Я не хочу видеть священника», — ведь это всегда свободный выбор. Но вы знаете из своего собственного опыта, что абсолютное большинство людей нуждается в такой духовной поддержке. И как замечательно, когда это происходит, когда рядом с врачом — человек, который способен передать часть своей духовной энергии страдающему пациенту и действительно помочь ему!

В связи с этим хотел бы с радостью отметить, что в январе сего года по моему благословению был освящен больничный храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, перенесенный из старого корпуса клиники. Искренне надеюсь, что новый храм поможет и приходящим туда больным, и сотрудникам центра: страждущие от различных недугов люди по молитве, по благодати Божией, смогут обрести в нем силы и терпение, а врачи, может быть, также укрепятся свыше в исполнении своего благороднейшего профессионального долга.

В завершение своего выступления хотел бы всем вам пожелать доброго здоровья, душевного мира, осознания правоты и величия того дела, которому вы посвятили свою жизнь. Низкий вам поклон и сердечная благодарность.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление и.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерею Владиславу Мишину с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Пашкову), епископу Георгиевскому и Прасковейскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 275-летия Московской архитектурной школы

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сотрудникам Кировского филиала АО «Апатит» по случаю 95-летия горнообогатительного комплекса

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ВГИК В.С. Малышеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел