Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Прохоровского танкового сражения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Прохоровского танкового сражения
Версия для печати
14 июля 2013 г. 16:57

12 июля 2013 года в Белгородской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой, которое произошло в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По традиции торжества начались с праздничного богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», построенном к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Божественную литургию возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископов Новокаховского и Генического Филарета, Элистинского и Калмыцкого Зиновия и Губкинского и Грайворонского Софрония.

Основные мероприятия состоялись у мемориала «Звонница», где глава Белгородской митрополии совершил особое молебное пение, посвященное Дню победы. Также была совершена лития о упокоении усопших рабов Божиих, «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся».

Затем трижды ударил колокол на Звоннице — в память героев ратных полей России: Куликова, Бородинского и Прохоровского. Траурный митинг открыл губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «70 лет минуло, но величие этой победы не меркнет, не угасает человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения — ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто ценой своей жизни отстоял важный рубеж и открыл дорогу к торжеству справедливости, свободы и мира на земле», — сказал глава региона.

В своем выступлении митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул, что каждый из нас должен помнить своих предков, победивших в Великой Отечественной войне. Владыка предложил провести в Белгородской области мероприятия под общим призывом «Вместе с дедом празднуем Победу».

По окончании митинга к мемориалу «Звонница» были возложены цветы. В честь праздника выступила пилотажная группа «Русские витязи». Торжества продолжились концертом ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. На поле была развернута экспозиция прибывшей из Москвы боевой техники: несколько легких танков Т-60 и бронетранспортер — такие боевые машины воевали в 1943 году.

По приглашению ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Абрама Ехилевского торжества посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Глава государства возложил цветы к памятнику «Звонница» и посетил храм святых апостолов Петра и Павла, где зажег свечу в память о погибших воинах. Митрополит Иоанн показал В.В. Путину храм, на стенах которого расположены мраморные плиты с высеченными на них фамилиями погибших бойцов.

Также состоялась встреча В.В. Путина с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками битвы на Курской дуге.

Кроме того, Президент провел заседание Российского организационного комитета «Победа». В заседании приняли участие глава Белгородской митрополии, заместители председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов федерации, представители ветеранских организаций. Обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Развивая мысль главы государства о привлечении молодежи к празднованию 70-летия Победы, митрополит Иоанн предложил провести молодежный парад «Вместе с дедом праздную Победу» в регионах страны.

«После войны вдовы и матери приходили на празднование победы с фотографиями своих мужей или сыновей. Это было примерно до 70-х годов, пока они были живы. Предлагается провести по регионам конкурс фронтовых семейных альбомов, и чтобы по школам прошли конкурсы, куда можно было бы принести фотографию деда или прадеда», — сказал митрополит Иоанн. Президент поддержал предложение главы Белгородской митрополии.

Белгородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России В.В. Путиным

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии