Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня начинаются торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме

Сегодня начинаются торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме
Версия для печати
26 октября 2007 г. 11:31

В Иерусалиме в пятницу начнутся торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии, которые возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В праздновании примут участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, члены правительств России и Израиля, деятели науки и культуры, представители общественных и благотворительных организаций.

Один из главных пунктов трехдневной программы празднования юбилея — малое освящение собора Всех святых в земле Российской просиявших, возведенного на территории русского Горненского женского монастыря.

Огромный храм, возвышающийся над обителью, был заложен еще в 1910 году. С началом Первой мировой войны строительство прекратилось. Стояли только стены, активные работы по возведению храма возобновились около трех лет назад.

Как сообщила ранее РИА «Новости» настоятельница монастыря игуменья Георгия, в строительстве помогали студенты из России. По ее словам, планируется построить еще гостиницу для паломников, примерно на 30 человек. В настоящее время обитель может единовременно принять до 80 богомольцев. А их в Иерусалим прибывают тысячи, и россиян с каждым годом все больше.

«Возрождаются традиции русского паломничества в Святую землю. Тысячи людей хотят прикоснуться ко Гробу Господню, месту Его рождения и другим святыням», — отметила игуменья Георгия. Многих россиян, по ее словам, не останавливали даже военные действия, в недавнем времени затронувшие Израиль.

Еще в начале XX века люди шли в Иерусалим пешком, многие даже ползли на коленях. По оценкам историков, во времена игумена Даниила, оставившего первое описание паломничества в Святую землю на русском языке 900 лет назад, большинство (около 80%) паломников не возвращались, но почитали за счастье умереть на Святой земле. В конце XIX века такая судьба ожидала до половины паломников.

В 1871 году глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) купил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима (в Евангелие это место называлось Горним). На этом месте архимандрит устроил женскую общину, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.

Горний монастырь занимает особое место среди храмов и обителей Русской духовной миссии. Этот монастырь является самой большой обителью Русской Церкви за пределами ее канонической территории.

Первоначально в монастыре селились одинокие женщины, желавшие остаться на Святой земле. На свои средства они строили себе дома, а после смерти эти строения переходили в распоряжение начальника миссии.

Сейчас в монастыре насчитывается более 160 сестер. Их главная задача — давать приют многочисленным паломникам, приезжающим в Святую землю из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Начало Русской духовной миссии в Иерусалиме было положено в феврале 1847 года резолюцией императора Николая I. Основные задачи миссии — связь между Русской и Иерусалимской Православными Церквями, поддержка паломников, а также помощь местному населению.

В Первую мировую войну Русская духовная миссия была эвакуирована в Александрию на четыре года. В то время ее основное здание было занято американским Красным Крестом.

В настоящее время, по словам главы миссии архимандрита Тихона, она располагает только третью прежних владений. В 1964 году советское правительство продало большинство построек и территорий Русского подворья в Иерусалиме. Были утрачены принадлежавшие России территории в Хайфе, Назарете, Афуле, Рамле, Кфар-Кане.

Сегодня в введении миссии находятся более полутора десятков объектов, в том числе семь действующих храмов.

Основные юбилейные торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме завершатся 28 октября.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону