Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня состоится епископская хиротония Паоло Пецци, назначенного ординарием католической архиепархии Москвы

Сегодня состоится епископская хиротония Паоло Пецци, назначенного ординарием католической архиепархии Москвы
Версия для печати
27 октября 2007 г. 13:45

Священника Паоло Пецци, назначенного новым главой российских католиков, в субботу торжественно возведут в сан епископа, после чего он приступит к своим обязанностям.

Как сообщил РИА «Новости» представитель католической архиепархии Божией Матери в Москве, церемония состоится во время специальной «мессы рукоположения». Ее возглавит действующий правящий архиерей — митрополит Тадеуш Кондрусевич, он же должен и рукоположить своего преемника.

Вместе с Кондрусевичем будут служить папский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини и председатель Конференции католических епископов России (ККЕР) Иосиф Верт. В соборе в этот вечер ожидается множество иностранных гостей и журналистов, преимущественно из Италии.

«Месса рукоположения интересна тем, что ее начинает служить один епископ — рукополагающий, а заканчивает другой — рукоположенный. С момента возложения рук на его голову и соответствующей молитвы он вступает в управление архиепархией, ему передается посох правящего епископа — и он завершает мессу уже как предстоятель», — рассказал собеседник агентства.

Папа Римский Бенедикт XVI назначил 47-летнего итальянского священника Паоло Пецци (Paolo Pezzi), служившего последние годы в Санкт-Петербурге, новым ординарием архиепархии Божией Матери в Москве 21 сентября. Он сменит на этом посту Тадеуша Кондрусевича, у которого польско-белорусских корни и который станет главой Минско-Могилевской архиепархии.

Свой перевод из Москвы в Минск Кондрусевич воспринимает, по его собственным словам, «как солдат» и обещает в Белоруссии молиться о благополучии России, в которой служил 16 лет.

«Я рад, что отдаю епархию в хорошие руки. Я знаю Паоло Пецци. Он очень хорошо себя показал как ректор семинарии, человек, обдуманно принимающий решения», — отметил Кондрусевич в интервью РИА «Новости» в день официального объявления решения Ватикана.

Отвечая на вопрос о миссионерской деятельности католиков среди православного населения — прозелитизме, который является главной проблемой в отношениях двух Церквей, Кондрусевич отметил, что «сегодня о прозелитизме говорится все меньше».

«Если мой перевод будет служить развитию экуменического диалога, я буду только рад. Может быть, я не был всегда понят или были какие-то исторические предпосылки... Но я действительно уважаю и люблю Русскую Православную Церковь», — сказал католический митрополит. Особенно высоко он оценивает то, как смело и энергично Русская Церковь защищает нравственные ценности.

В заключение Кондрусевич пожелал «верующим всех конфессий, всему народу России процветания, мира и согласия».

В свою очередь, Паоло Пецци в беседе с РИА «Новости» отметил, что намерен развивать сотрудничество с Русской Православной Церковью. «Я хочу служить Христу и Его славе, христианскому единству и сотрудничеству», — сказал Пецци.

Связано ли его назначение с подготовкой встречи Папы Римского и Святейшего Патриарха Алексия, и когда может состояться это историческое событие, Пецци «пока не знает».

Паоло Пецци родился в 1960 году в Русси (область Романья, Италия). Закончил техникум, получил философское и богословское образование при папском университете Святого Фомы в Риме. В 1990 году был рукоположен во священника в братстве святого Карло Борромео.

С 1993 по 1998 годы служил среди католиков Сибири, был деканом центрального региона апостольской администратуры в Новосибирске, работал главным редактором «Сибирской католической газеты», преподавал итальянскую историю и культуру, философскую и социальную антропологию в Государственном университете и в Педагогическом институте Новосибирска.

В 1998 вернулся в Рим как генеральный викарий братства святого Карло Борромео. Два года спустя защитил при папском Латеранском университете в Риме докторскую богословскую диссертацию о Католической Церкви в Сибири.

Вернулся в Россию четыре года назад, и с 2004 года преподавал пастырское богословие, философию и антропологию в Католической семинарии «Мария Царица Апостолов» в северной столице. С 2005 года является также капелланом итальянской общины в Москве.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Поздравление Папы Римского Франциска Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии