Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Читинская епархия

Версия для печати
Дата создания:
1894 г.
Описание:

Входит в состав Забайкальской митрополии

Важнейшим этапом распространения христианства на восток от Урала стало создание в 1620-1621 гг. в Тобольске первой Сибирской епархии, в состав которой входило Забайкалье. Православие в Забайкалье появилось вместе с отрядами казаков в начале XVII в. при присоединении Сибири к Российскому государству. Первым опорным пунктом при продвижении русских на восток стал Баргузинский острог, основанный русскими казаками и землепроходцами на севере Байкала в 1648 г.

Задачей первой в истории Сибири духовной миссии (1681 г.) было распространение христианства среди местного населения. В это время были основаны Свято-Троицкий Селенгинский и Спасо-Преображенский Посольский монастыри. Последнему отводилась роль официального религиозного центра на недавно присоединенной к Российскому государству территории.

В декабре 1706 г. была учреждена Иркутская епархия как викариатство Тобольской митрополии, а с января 1727 г. Иркутская епархия становится самостоятельной и включает в себя практически всю территорию Восточной Сибири. С XVIII в. Забайкалье стало входить в ведение Иркутской и Нерчинской епархии.

Указом императора Николая I от 11 июля 1851 г. была учреждена Забайкальская область. Чита была возведена в степень областного города, а Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта составили особое градоначальство.

В 1862 г. учреждаются Селенгинское викариатство Иркутско-Нерчинской епархии и Забайкальская духовная миссия с церковно-административным центром при Посольском Спасо-Преображенском монастыре. Первым епископом Селенгинским был назначен Вениамин (Благонравов) (1862-1868), вторым — Мартиниан (Муратовский) (1869-1877), третьим — епископ Мелетий (Якимов) (1878-1889). В 1880 г. кафедра епископа Селенгинского была перенесена в Читу. Четвертым епископом стал Макарий (Дарский) (1890-1892), пятым — Георгий (Орлов) (1892-1894).

Забайкальская епархия появилась благодаря стараниям епископа Селенгинского Мелетия (Якимова). По этому вопросу он неоднократно обращался к Правительствующему Синоду в служебных записках. В одной из таких записок в июне 1885 г. он дал подробное обоснование того, почему на Забайкальской земле должна существовать самостоятельная епархия: «Забайкальский край не может быть придатком ни к какому другому краю и какой-либо губернии или области, что очевидно уже из того, что он превосходит населением все соседние края. Его полумиллионное население в пять раз больше всего населения Амурской и Приморской областей вместе, в четыре и многим превосходит население не только Сибирских губерний Иркутской и Енисейской, но и некоторых губерний европейской России… Остается выразить искреннее желание духовенства и всего вообще православного населения Забайкальской области видеть свой край в равных правах гражданства со всеми самостоятельными провинциями нашей обширной России, которые подают голос о своих нуждах духовных и гражданских непосредственно пред высшим правительством… Удовлетворение многих нужд здешнего духовенства возможно при нормальном самостоятельном епархиальном управлении краем».

Площадь Забайкальской области в то время составляла 486 615 кв. верст, в состав области входило до 680 поселений (семь городов, семь слобод, до 35 сел, 300 деревень и более 300 улусов). В гражданско-административном отношении Забайкальская область делилась на восемь округов: Читинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Акшинский, Верхнеудинский, Баргузинский, Селенгинский, Троицкосавский.

27 лет Мелетий (Якимов) отдал развитию миссионерства в Забайкалье, 12 из которых он посвятил архиерейскому служению. На его долю выпали все начинания по Забайкальской епархии. В 1889 г. он был переведен на Якутскую кафедру. После отъезда епископа Мелетия епископом Селенгинским, викарием Иркутской епархии был назначен Макарий (Дарский) (1889-1892 гг.), а в 1892 г. — архимандрит Георгий (Орлов).

Из-за обширности Иркутской епархии и значительной численности православного населения и храмов стали возникать затруднения в управлении ее забайкальской частью. В связи с этим, Синод принял решение образовать особую самостоятельную епархию в пределах гражданского управления Забайкальской областью.

28 января 1894 г. было создано Читинское викариатство Иркутской епархии, 12 марта 1894 г. была выделена самостоятельная Забайкальская епархия с титулом правящего архиерея «Забайкальский и Нерчинский», с помещением архиерейской кафедры и епархиального управления в г. Чите. На Забайкальскую кафедру был назначен архимандрит Георгий (Орлов). Селенгинская епархия прекратила свое существование (до 1916 г.).

Следует отметить, что до революции территориально Забайкальская область состояла из современных административных единиц — Бурятии и Забайкальского края. При этом общее число населения Забайкальской области на 1896 г. составляло 561 542 человек, из которых православного вероисповедания — 393 869, раскольников — 27 991, буддистов — 161 658, шаманистов — 3529, прочих вероисповеданий — 2476.

В 1898 г. владыку Георгия сменил епископ Никодим (Преображенский), но к своим обязанностям по состоянию здоровья он приступить не смог. На его место на Забайкальскую кафедру был назначен епископ Мефодий (Герасимов).

В декабре 1912 г. Забайкальскую епископскую кафедру принял Иоанн (Смирнов), а через четыре года епархию возглавил Мелетий (Заборовский).

В 1916 г. было восстановлено Селенгинское викариатство в ведении Забайкальской и Нерчинской епархии. Епископом Селенгинским был назначен архимандрит Ефрем (Селенгинский).

События 1917 г. и последующих лет коренным образом изменили жизнь епархии. В 1918 г. в связи с революционными преобразованиями в стране Забайкальская духовная миссия была упразднена. В 1920 г. правящий архиерей Мелетий (Заборовский) навсегда покинул Забайкалье вместе с отступавшими из Читы войсками атамана Г.М. Семенова, но еще на протяжении двух лет владыка Мелетий управлял церковными делами епархии из Харбина.

За период с 1922 по 1936 гг. в епархии сменилось семь епископов. С 1922 по 1924 гг. епархией управлял епископ Селенгинский Софроний (Старков); с 1924 по 1926 гг. — епископ Охотский Даниил (Шерстенников); с 1927 по 1930 гг. — епископ Евсевий (Рождественский); с 1930 по 1933 гг. — епископ Марк (Боголюбов); с 22 сентября 1933 г. по 28 сентября 1934 г. — епископ Верхнеудинский Иоанникий (Попов); с 9 ноября 1934 г. по 4 января 1935 г. — епископ Серафим (Заборовский); с 3 марта 1936 г. по 18 мая 1936 г. — епископ Серафим (Шамшин).

В 1937 г. Забайкальская и Нерчинская епархия прекратила свое существование.

Забайкалье пострадало как никакой другой регион нового Советского государства. К началу 40-х годов ХХ века были разрушены практически все соборы, храмы, монастыри Забайкальской епархии. Храмы, избежавшие разрушения, были приспособлены под спортивные залы, клубы, склады, кинотеатры.

Иркутская епархия, в состав которой вошла территория Забайкалья, была восстановлена только в 1943 г. Отныне правящий архиерей стал именоваться Иркутским и Читинским.

Следует отметить, что возрождение епархии носило номинальный характер. К началу 1950-х гг. в Читинской области вновь было открыто всего три церкви — в г. Чите, г. Сретенске и в селении Нижняя Хила Шилкинского района, причем храмы в г. Сретенске и с. Нижняя Хила впоследствии закрыли. 4 мая 1945 г. в г. Улан-Удэ была открыта Заудинская Вознесенская церковь, а чуть позже — Успенская церковь в г. Кяхта, которая действовала до 1962 года.

21 апреля 1994 г. решением Священного Синода Читинская и Забайкальская епархия была восстановлена в прежних границах. Первым епископом на кафедру был назначен Преосвященный Палладий (Шиман). В ноябре 1996 г. епископа Палладия сменил епископ Иннокентий (Васильев), который управлял епархией до октября 1999 г. 29 декабря 1999 г. решением Священного Синода (журнал № 134) на кафедру определен епископ Читинский и Забайкальский Евстафий (Евдокимов).

10 октября 2009 года решением Священного Синода (журнал № 82) образована самостоятельная Улан-Удэнская и Бурятская епархия, выделенная из состава Читинской и Забайкальской. Читинская епархия теперь территориально расположена в границах Забайкальского края, а правящему архиерею определено иметь титул Читинский и Краснокаменский.

25 декабря 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение в пределах Забайкальского края образовать Забайкальскую митрополию, в состав которой вошли Читинская и Нерчинская епархии (журнал № 121).

Объединяет приходы в административных границах следующих субъектов Забайкальского края: Городской округ ЗАТО поселок Горный, Городской округ Петровск-Забайкальский, Городской округ Чита, Акшинский муниципальный район, Красночикойский муниципальный район, Кыринский муниципальный район, Петровск-Забайкальский муниципальный район, Улетовский муниципальный район, Хилокский муниципальный район, Читинский муниципальный район.

Епархия сегодня
(по состоянию на октябрь 2022 года)

Благочиннические округа

  • 1-й Читинский городской
  • 2-й Читинский городской
  • 3-й Читинский
  • Акшинский
  • Петровск-Забайкальский

Кафедральные соборы

  • Казанской иконы Божией Матери
    672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина, 6; тел. (3022) 35-88-19

Монастыри

мужские:

  • Успенский
    672020, Забайкальский край, г. Чита, Молоковский тракт, 30; группа ВКонтакте https://vk.com/chita_monastery; e-mail uspensk.mon.chita@yandex.ru
    настоятель — игумен Софроний (Валов Егор Евгеньевич)

женские:

  • Всех святых, в земле Русской просиявших
    672530, Забайкальский край, Читинский р-н, ул. Облепиховая, 9; сайт http://zabmonastyr.ru/; e-mail monastyr2010@yandex.ru; группа ВКонтакте https://vk.com/zabmonastyr
    настоятельница — игумения Ольга (Василькова Ольга Владимировна)

Епархиальные СМИ

Страна:
Россия
Город:
Чита
Адрес:
672039, Забайкальский край, г. Чита, ул. 9-го января, 50, корп. 2
Телефон:
(3022) 35-30-88
Web-сайт:
www.eparhiachita.ru
E-mail:
chita@mpatriarchia.ru
Правящий архиерей:
Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский (Елисеев Виталий Викторович)