Николай, митрополит (Шкрумко Николай Яковлевич)
- Дата рождения:
- 22 мая 1927 г.
- Дата смерти:
- 3 июня 2015 г.
- Дата хиротонии:
- 21 июля 1985 г.
- Дата пострига:
- 13 ноября 1954 г.
- День ангела:
- 9 августа
- Страна:
- Россия
- Биография:
Родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.
22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 г. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.
В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.
13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).
21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).
В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.
11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.
В 1971 г. в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.
В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».
Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.
26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.
Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.
Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.
Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.
20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископы: Волоколамский Питирим, Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий и епископ Солнечногорский Сергий.
21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; †1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.
В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.
В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским.
25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.
Синод на заседании 5 мая 2015 г. (журнал № 12) удовлетворил повторное прошение о почислении на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста превышающего 75 лет. Местом пребывания Синод определил г. Ижевск.
Скончался 3 июня 2015 г. Погребен на территории Александро-Невского кафедрального собора в Ижевске.
- Образование:
1970 г. — Московская духовная семинария (заочно).
1973 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).
- Научные труды, публикации:
Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву (кандидатская диссертация).
Речь при наречении во епископа Звенигородского. ЖМП. 1985, № 10, с. 9.
- Награды:
Церковные:
- орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
- орден прп. Сергия Радонежского I-II ст.;
- орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
- орден прп. Серафима Саровского II ст.;
- Иерусалимской Православной Церкви: Святогробский крест I-III ст., медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии;
- Антиохийской Православной Церкви: крест св. ап. Павла I ст., орден Гор Ливанских 2-х степеней;
- награды Александрийской Православной Церкви и Синайской Архиепископии;
- Элладской Православной Церкви: орден св. ап. Павла I ст., золотая медаль св. ап. Павла I ст.;
- Болгарской Православной Церкви: орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.
Светские:
- орден Почета;
- серебряная медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы»;
- памятный знак Министерства юстиции РФ «120 лег уголовно-исполнительной системы России»;
- медаль Министерства юстиции РФ «В память 200-летия Минюста России»;
- памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
- нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
- памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне»;
- звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики»;
- наградный знак-орден «Золотой орден мецената» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».