Школьные учителя не должны бояться на уроках истории, литературы, музыки и изобразительного искусства говорить о религиозной культуре. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал замминистра Минобрнауки РФ Исаак Калина.
«Образование должно взять на себя роль создания условий для изучения религиозной культуры как внутри всех предметов школьной программы, так и вне ее, — считает замминистра. — Я не очень себе представляю, как можно понять многие произведения русской литературы и живописи, если ничего не понимать, скажем, в Православии, поэтому не нужно стыдиться, не нужно бояться показывать связь с религиозной культурой».
«Учитель по литературе, учебник литературы и вся программа по литературе никак не учитывают по сути дела происхождение литературных произведений, — сказал И. Калина. — Если бы они учитывали, то понимали бы, что придется вернуться назад вплоть до Ветхого Завета».
«То же самое можно сказать об историках, преподавателях музыки и изобразительного искусства, — добавил заместитель министра. — Беда в том, что очень даже не атеистическое, а равнодушное отношение к истокам. Если бы подростку не боялись рассказывать о том, как связано то же Православие с литературой, с музыкой и так далее, если бы еще преподаватель физики или химии вспомнил, что половина всех изобретений создана в монастырских лабораториях, то может быть, тогда по-другому дети относились бы к религии и не нужен был бы отдельный предмет».
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru