Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел первый номер журнала «Православие и медицина», учрежденного Симферопольской епархией

Вышел первый номер журнала 'Православие и медицина', учрежденного Симферопольской епархией
Версия для печати
16 ноября 2007 г. 14:28

Вышел в свет первый номер журнала «Православие и медицина», учредителем которого стала Симферопольская и Крымская епархия. Соучредителями нового издания выступили Крымский медицинский университет им. С.И. Георгиевского и Министерство здравоохранения автономной Республики Крым.

На первых страницах журнала с приветственными словами к его читателям обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Со вступительным словом выступил главный редактор «Православия и медицины» митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

На презентации нового издания, устроенной в епархиальном управлении для представителей крымских СМИ, выступили главный редактор и его заместители ректор КГМУ Анатолий Бабанин и министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

Владыка Лазарь выразил надежду на долгую и плодотворную жизнь журнала, который призван отражать взаимодействие и взаимопонимание между Православием и медициной, наукой и религией. Основание этого нового печатного органа приурочено к 130-летию со дня рождения великого крымчанина — святителя и исповедника Луки (профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого). «Мы обязательно будем говорить в нашем журнале о тех истинах, которые изложены в научно-медицинских и богословских трудах святителя Луки», — сказал владыка и обратил внимание на то, что открывает издание цветной развернутый фотоснимок, отображающий торжественное перенесение святых мощей архиепископа Луки с места его первоначального упокоения в Симферопольский Свято-Троицкий собор. Именно в этом соборе была архиерейская кафедра владыки Луки, здесь с 1996 года пребывают его святые мощи.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Лазарь сообщил, что журнал, который планируется выпускать ежеквартально, будет носить чисто научный характер. В числе его авторов ученые-медики и богословы, практические врачи и священнослужители.

По словам министра здравоохранения С.Г. Донича, редколлегия постаралась заложить в первый номер все то, самое лучшее и необходимое, что можно было бы понять и священнику, и православному врачу. И 130-летие святителя Луки — по большому счету хороший и добрый повод, чтобы сблизить медицинскую науку и Православие. Ведь какие бы удивительные открытия ни происходили в современной медицине, они не противоречат единству души и тела, вере в Бога.

На территории Республиканской клинической больницы имени Семашко, рассказал С.Г. Донич, несколько лет назад была открыта часовня во имя святителя Луки. Там хранятся православные святыни — частицы мощей святых Сергия Радонежского, Агапита Печерского и святителя Луки. Близость к духовным ценностям, считает министр, помогает врачам совершенно по-новому взглянуть на медицину. Он высоко оценил совместную работу своего ведомства с епархией по профилактике болезней, связанных с человеческими страстями и заблуждениями. Общими усилиями медиков и священнослужителей помощь тем, кому требуется лечение и тела, и духа, оказывается намного эффективней.

Ректор Крымского медуниверситета А.А. Бабанин говорил о том, как помогает в воспитании студентов сотрудничество с епархией. И проведение в этом году уже 10-й, юбилейной, духовно-научной конференции, связанной с деятельностью святителя и врача Луки (Войно-Ясенецкого), и создание нового журнала, по мнению ректора, стало возможным во многом благодаря огромному энтузиазму митрополита Лазаря.

В первом и последующих номерах журнала «Православие и медицина», читатель познакомится с оригинальными статьями ведущих специалистов в области медицины и богословия — не только крымских, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди авторов первого номера — известная ученая из Москвы И.В. Силуянова (статья «Вопросы врачебной этики в работе архиепископа Луки "Дух, душа и тело"»), лауреат Всероссийской  литературной премии «Александр Невский» протодиакон Василий Марущак (статья «Архипастырская деятельность святителя Луки»), С.Г. Донич, Н.И. Ястреб, М.И. Ахмеджанов (статья «Исследование личности, научного и духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого»), В.А. Белоглазов (статья «Современная медицинская наука и Православие»). Своими воспоминаниями об архиепископе и профессоре медицины Луке (Войно-Ясенецком) делятся В.К. Гарагуля, профессоры К.Ф. Селиванова и Г.В. Кобозев.

Есть в журнале и такие разделы, как «Православные святыни в Крыму», «Духовное наследие русского Православия».

«Дай Бог, — сказал, завершая презентацию, владыка Лазарь, — чтобы наш журнал принес пользу и для ученого, и для медика-практика, и для любого простеца. Мы будем тщательно следить за тем, чтобы в нем публиковались материалы на злобу дня и помогали студентам становиться хорошими современными православными врачами».

Сайт Симферопольской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Другие новости

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла