Издан новый альбом о монастырском комплексе Гелати в Западной Грузии. Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщили в пресс-центре Министерства культуры, охраны памятников и спорта.
Альбом издан по инициативе Министерства культуры Грузии к 900-летию Гелати на двух языках. В нем использованы фотографии, отражающую историю комплекса, в том числе ранее не публиковавшиеся.
Как сообщили в министерстве, данный альбом не поступит в продажу, он будет роздан международным организациям и иностранным партнерам Министерства культуры Грузии.
Презентация альбома состоится в ближайшее время.
Монастырь Гелати находится на высоком холме за городской чертой Кутаиси. Он был основан в 1106 году святым царем Давидом Агмашенебели (Строителем), и считался в те годы одним из самых больших грузинских монастырей. До настоящего времени сохранился главный крестово-купольный храм XII века, церкви св. Георгия и св. Николая XIII в., здание академии, трапезная, колокольня. На территории монастыря располагается и захоронение царя Давида Строителя. О богатом убранстве монастыря свидетельствуют богатые мозаики и фрески. На стенах уцелели отдельные фрагменты фресок XIII-XIV вв., но гораздо лучше представлены росписи более позднего времени — XVI и XVIII вв.
На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии. В академии при монастыре работали ученые, богословы, философы, ораторы и переводчики. В монастыре долгое время находилось крупнейшее хранилище древних грузинских рукописей и произведений чеканного ремесла. Деятельностью Гелатской академии в значительной мере определялся расцвет грузинской культуры в эпоху зрелого феодализма.
В XV веке, примерно через столетие после нашествия монголов, Гелати был частично перестроен. В начале XVI в. монастырь был опустошен турками. Вероятно, именно в это время погибли ранние росписи монастыря. Тем не менее, ансамбль монастыря Гелати представляет собой хорошо сохранившийся архитектурный памятник средневековой Грузии, богатый образцами художественного творчества — фресками и мозаиками. Характерной чертой монастырского комплекса является единство входящих в него сооружений, достигнутое благодаря высокому мастерству грузинских архитекторов.
Комплекс включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Новости-Грузия»/Патриархия.ru