По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 сентября 2013 года в Москве открылся III Общецерковный съезд по социальному служению.
Съезд собрал 282 делегата из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции — представителей 122 епархий Русской Православной Церкви: руководителей епархиальных отделов социального служения, духовников и главных сестер сестричеств милосердия. Его участники обсудили решения Архиерейского Собора 2013 года, связанные с социальным служением, конкретные механизмы реализации этих решений и проблемы, возникающие в социальной работе на местах. Одной из ключевых тем съезда стала организация социального служения в новообразованных епархиях.
«В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях», — отметил в своем приветственном слове, обращенном к участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание в рамках пленарного заседания зачитал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Непосредственно работу съезда предваряла Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. «Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу», — отметил по окончании Литургии епископ Пантелеимон.
В рамках пленарного заседания прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.
В своем выступлении в рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон обратил внимание на важные перемены в Церкви. «На Архиерейском Соборе отмечалось явление, которое очень долго не знала наша Церковь — это увеличение числа епархий и связанное с этим внимание к устройству социальной работы в этих епархиях», — сказал он. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, несмотря на разнообразный спектр социальной деятельности в разных епархиях, существует одинаковая для всех епархий проблема нехватки подготовленных сотрудников. В связи с этим он призвал руководителей социальных отделов помогать в становлении социальной работы во вновь образованных епархиях. Также епископ Пантелеимон рассказал, что для обучения социальных работников, добровольцев и сестер милосердия Синодальный отдел по благотворительности организует стажировки, семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.
Также в своем выступлении епископ Пантелеимон затронул проблему интеграции инвалидов в общество, призвал уделять им особое внимание, в том числе для того, чтобы они могли полноценно участвовать в богослужении. Председатель Синодального отдела напомнил о решении Архиерейского Собора 2011 года об увеличении числа храмов и указал на то, что в 2013 году члены Архиерейского Собора посчитали необходимым приступить к новому этапу реализации этого решения. Учитывая это, епископ Пантелеимон предложил настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Нельзя привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», — сказал он.
Отдельно епископ Пантелеимон затронул тему оплаты труда социальных работников в Церкви. Он процитировал решение Архиерейского Собора о том, что их труд должен рассматриваться «как важная часть общецерковного служения». В связи с этим, архиерей обратил внимание на то, что настоятели и благочинные должны выделять средства для достойной оплаты труда тех, кто несет это послушание. В то же время он отметил, что священникам необходимо организовывать своих прихожан для бескорыстной помощи нуждающимся, используя все разнообразие форм добровольческого служения.
В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи — любить ближнего. Для ее решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий. «Милосердный самарянин является образцом идеального социального работника, — отметил епископ Пантелеимон. — В притче он выступил и как врач, и как сотрудник помощи бездомным».
О социальной деятельности в сфере поддержки семьи рассказал участникам съезда первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, социальная работа Церкви должна быть преимущественно ориентирована на попечение о семье. Он обратил внимание на то, что социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищенности семьи и детства. «Чтобы не плодить социальные проблемы, нам надо направить свой взор на семью и детей. Церковь должна помогать самым слабым, а в самом трудном положении у нас многодетные семьи», — сказал он.
Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Марина Васильева рассказала участникам съезда о механизмах привлечения сбора средств для реализации социальных проектов.
Также в первый день съезда епископ Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». По итогам съезда будет принят итоговый документ, куда войдут рекомендации по организации социальной работы на местах. В настоящее время текст дополняется различными предложениями участников.
Второй день съезда начался с тематических секций по разным направлениям социальной работы: помощи семье, сестринскому служению, добровольчеству, интеграции инвалидов, помощи бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым.
25 и 26 сентября участники съезда смогут посетить московские социальные проекты: патронажную службу помощи инвалидам на дому, кризисный центр «Дом для мамы», группу дневного пребывания (детский сад) для детей-инвалидов, центр гуманитарной помощи, автобус помощи бездомным, группу работы с просителями, Свято-Спиридоньевскую богадельню, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и другие проекты.
Диакония.ru/Патриархия.ru