Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватиканский дипломат критикует власти Израиля за нарушение взятых на себя обязательств

Версия для печати
20 ноября 2007 г. 14:45

«Теперь всякий может увидеть, насколько заслуживают доверия обещания Израиля, — заявил на днях в интервью Terrasanta.net монсеньер Пьетро Самби, бывший ватиканский нунций в Израиле (до 2005 года). Дипломат считает, что Израиль не выполняет обязательств, которые он взял на себя согласно подписанному в 1993 году соглашению со Святым Престолом.

По мнению монсеньера Самби, ныне являющегося нунцием в Вашингтоне, «отношения между Католической Церковью и Государством Израиль были лучше, когда между ними не были установлены дипломатические отношения».

«Решение Святого Престола установить дипломатические отношения с Израилем было актом веры, — говорит монсеньер Самби, слова которого цитирует агентство AsiaNews. — При этом предполагалось, что обещания решить конкретные проблемы жизни католических общин и Церкви (в Святой Земле) будут выполнены позднее».

«Фундаментальное соглашение было подписано 30 декабря 1993 года, — рассказывает прелат. — Помимо установления дипломатических отношений, оно предполагало также заключение соглашения о правосубъектности (подписано в 1997 году, но так и не выполнено Израилем), а также «экономического» договора по трем пунктам: церковная собственность, незаконно захваченная или незаконно наделенная статусом проходной зоны; равная компенсация за услуги, оказываемые населению Израиля (как евреям, так и палестинцам), эквивалентные тем, что предлагаются государственными учреждениями; и налоговый статус».

«По вопросу налогов, Святой Престол выдвигает простое и естественное требование. Он добивается закрепления status quo, существовавшего в течение последних трех столетий — того, что Государство Израиль обещало выполнить после обретения им независимости в 1948 году и что имплицитно содержится в соглашении о правосубъектности. Ситуация, которая de facto уже имеет место в плане освобождения от налогов христианских религиозных институтов, должна быть легально закреплена в международном соглашении».

«В данный момент мы оказались в аномальной ситуации,  — отмечает монсеньер Самби. — Поскольку Фундаментальное соглашение и соглашение о правосубъектности подписаны, то они имеют международно признанную юридическую силу, но только не в Израиле, так как, по израильским законам, всякий международный договор должен быть одобрен Кнессетом, прежде чем он вступит в силу на израильской территории. А до сих пор никто не обеспокоился тем, чтобы получить одобрение Кнессета».

«После десяти лет переговоров экономическое соглашение так и не было подписано — что обусловлено длительными перерывами в переговорном процессе и ограниченностью прав израильской делегации, которая усугубляеется отсутствием политической воли. Теперь всякий может увидеть, насколько заслуживают доверия обещания Израиля! Проблему с визами для католических клириков было легче решить, когда между Святым Престолом и Израилем не было дипломатических отношений».

«Доверие нельзя купить, — говорит нунций. — Его выстраивают, когда с уважением относятся к подписанным соглашениям и хранят верность данному слову. И мы, в Соединных Штатах, делаем все возможное, чтобы оказать необходимое давление».

«У Израиля и без того достаточно проблем с множеством стран. Более чем неразумно создавать новые в отношениях с друзьями. Нынешний тупик в переговорном процессе выглядит странно не только с точки зрения Святого Престола, христианского мира и стран, дружественных Израилю, но и с точки зрения многих евреев — уважаемых граждан Израиля и жителей других стран», — заключил монсеньер Самби.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Другие новости

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США