В Румынской Православной Церкви считают, что деятельность на территории Молдавии «Бессарабской митрополии», не признаваемой Московским Патриархатом, оправдана целым рядом как исторических, так и юридических аргументов.
Как сообщает «Интерфакс», в документе под названием «Восстановление епархий Бессарабской митрополии — юридический акт и моральная компенсация», опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Румынского Патриархата, говорится, что румынский Синод, принимая в октябре возмутившее Московский Патриархат решение о воссоздании трех епархий, учитывал при этом ряд «обстоятельств».
Во-первых, заявляют авторы документа, пастырское окормление в Молдавской митрополии, созданной в 1386 году и признанной Константинопольским Патриархатом в 1401 году, «осуществляли румынские иерархи».
«Когда Русская Православная Церковь провозгласила в XV веке свою автокефалию (признанную Вселенским Патриархатом лишь в 1589 году), она не обладала канонической юрисдикцией на территории между Прутом и Днестром», — считают в Румынской Церкви.
Вхождение же этих земель в 1812 году в состав Российской империи расценивается в документе как их «несправедливая аннексия царской империей» и, соответственно, «неканоническое включение в юрисдикцию Русской Православной Церкви», в 1813 году учредившей здесь Кишиневскую епархию «в целях русификации румынского населения в восточной части Молдовы».
Авторы документа указывают, что в 1918 году, когда Бессарабия вошла в состав Румынии, румынский Синод основал на этой территории Кишиневскую архиепископию. Последняя в 1927 году была возведена в ранг митрополии, и в ее состав были включены созданные румынским Синодом в 1922 году Хотинская и Белгород-Днестровская епархии.
«К ним из пастырско-миссионерских соображений (учитывая сталинские репрессии против Православной Церкви в регионе) добавилась в 1941 году Румынская православная миссия для Заднестровья в статусе епархии», — говорится в документе.
Соответственно, «Бессарабская митрополия» с епархиями в своем составе действовала, по версии авторов документа, до 1944 года, когда «была принуждена советской коммунистической властью прервать свою деятельность», но в 1992 году смогла вновь восстановить свое функционирование «в условиях свободы» и распада Советского Союза.
Авторы напоминают, что власти Молдавии в 2002 году зарегистрировали «Бессарабскую митрополию» как религиозное юридическое лицо, а в 2006 году признали ее «духовным, каноническим и историческим преемником Бессарабской митрополии, функционировавшей до 1944 года включительно» с составлявшими ее епархиями. Последнее решение государственных властей «юридически подтвердило исторические и канонические права Бессарабской митрополии», полагают в Румынском Патриархате.
В связи с этим авторы документа подчеркивают, что три епархии в составе «Бессарабской митрополии» были воссозданы «без отрицания права на существование русской митрополии Кишиневской и всея Молдовы как епархии Русской Православной Церкви, ибо Румынский Патриархат уважает желание православных верующих свободно принадлежать либо к Румынскому, либо к Московскому Патриархату».
«Сосуществование обеих православных митрополий в Республике Молдова объясняется сегодня тем, что данная территория не является более составной частью ни румынского государства, ни российского государства, а представляет собой новое, независимое государство», — говорится в документе.