Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Переговоры по статусу Косово закончились провалом

Переговоры по статусу Косово закончились провалом
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 16:13

Проходивший в Австрии заключительный раунд переговоров о статусе сербской провинции Косово завершился в среду безрезультатно.

Ни Сербия, ни руководство провинции, в которой большинство населения составляют этнические албанцы, не проявили желания изменить свои позиции.

Президент Косова Фатмир Сейдиу заявил, что сторонам не удалось достичь соглашения на переговорах о будущем статусе провинции.

После окончания переговоров президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград аннулирует любое решение косовских властей о провозглашении независимости в одностороннем порядке.

Провал последнего раунда переговоров подтвердили и международные посредники.

«К сожалению, сторонам не удалось достичь согласия по статусу [Косово]», - заявил на пресс-конференции посланник Евросоюза Вольфганг Ишингер.

Представитель США Фрэнк Виснер заявил, что под угрозой оказался мир в регионе. Он призвал обе стороны выполнить свои обещания о сохранении мира и поддержании диалога и после окончания формального срока для достижения договоренностей по статусу провинции.

Кроме того, Ишингер подчеркнул, что завершение раунда переговоров не означает прекращения всего переговорного процесса: «Это не конец переговоров».

Косово требует предоставления полной независимости и грозит заявить о своей независимости в одностороннем порядке; Белград категорически с этим не согласен.

Во вторник представители Сербии заявили, что вопрос о статусе Косово должен решать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

10 декабря международные посредники - США, Россия и Европейский союз — должны представить свой доклад по проблеме решения статуса Косово Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Тем временем представители НАТО говорят, что готовы справиться с актами насилия в том случае, если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость.

При этом, говорят в НАТО, это возможно только в том случае, если натовский контингент в сербской провинции сохранит данный ему резолюцией ООН мандат.

«Несмотря на [возможное] провозглашение независимости в одностороннем порядке, несмотря на признание этой декларации, в том случае, если резолюция 1244 останется в силе, KFOR [контингент НАТО в Косове] останется силой, обеспечивающей безопасность и стабильность», - приводит агентство Франс пресс слова главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Джона Крэддока.

Би-Би-Си/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора