Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В НИИ реставрации проходит выставка икон из собрания Церковно-археологического музея ПСТГУ

В НИИ реставрации проходит выставка икон из собрания Церковно-археологического музея ПСТГУ
Версия для печати
15 октября 2013 г. 14:53

В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) открылась выставка икон из собрания Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Выставка приурочена к дню рождения известного отечественного искусствоведа, реставратора, публициста, организатора выставок Саввы Васильевича Ямщикова (1938-2009) и проходит в рамках программы, посвященной 100-летию изучения русской иконы. Сто лет назад, в 1913 году, в Москве прошла выставка памятников древнерусского искусства, после которой началось научное изучение русской иконы. В 60-х годах XX века, во многом благодаря именно С.В. Ямщикову, стал возрождаться интерес к древнерусскому искусству. Так, в 1974 году в музее Древнерусского искусства им. Андрея Рублева прошла выставка «Древнерусская живопись. Новые открытия. Из частных собраний».

Открывая выставку, заведующая отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР Н.В. Зайцева обратила внимание на особенный характер мероприятия: «Выставка — это труд выпускников и студентов-реставраторов Свято-Тихоновского университета. Данная выставка молодежная, и это наша традиция. Мы не раз представляли в нашем выставочном зале работы молодых реставраторов-выпускников МГХПА им. С. Строганова, Суздальского художественно-реставрационного училища, Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова. Студенты и музей ПСТГУ представлены у нас впервые. Музей создан недавно, но у него совершенно уникальная коллекция — памятники иконы новейшего времени, конца XIX — начала XX в. Их реставрировали уже нынешние сотрудники нашего музея — шесть выпускников ПСТГУ стали сотрудниками ГосНИИР, в чем и прослеживается связь эпох, событий, имен».

В ответном слове заведующая Церковно-археологическим музеем ПСТГУ О.В. Заводова от имени представителей университета выразила благодарность ГосНИИР за теплый прием и возможность представить широкой публике результаты реставрационной деятельности факультета Церковных художеств. «Данную выставку мы рассматриваем как признание трудов сотрудников музея и студентов кафедры реставрации. Мы продолжаем традицию школы русской реставрации», — отметила О.В. Заводова.

На выставке представлено 79 памятников искусства конца XVII — начала XX веков из фондов Церковно-археологического музея ПСТГУ, реставрацией которых занимались студенты и выпускники кафедры реставрации факультета Церковных художеств ПСТГУ. Ранее работы реставраторов университета экспонировались в Академии художеств и музее имени Андрея Рублева.

Заведующая кафедрой реставрации ПСТГУ, заслуженный работник культуры РФ Г.С. Клокова подчеркнула, что музей университета целенаправленно занимается изучением иконописи позднего периода, который до настоящего времени выпадал из поля зрения ученых. Данное мероприятие имеет большое значение для университета: «Это наша первая самостоятельная выставка. Мы хотим, чтобы нас знали и к нам ходили. То, что работы выпускников экспонируются на выставке, важно для их профессионального облика», — заключила профессор ПСТГУ.

Церковно-археологический музей ПСТГУ был создан в 2002 году. Иконы в фонды музея поступали из разных источников —  Федеральной службы безопасности РФ, органов милиции, таможенных служб, из иконописной мастерской университета, от частных лиц. Среди поступлений — два крупных пожертвования ветхих икон из действующих московских храмов — Косьмы и Дамиана на Маросейке и мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Некоторые иконы были приобретены на Измайловском художественном рынке.

Среди плохо сохранившихся икон были такие, которые подверглись непрофессиональной, кустарной «реставрации» и могли служить наглядным пособием для учебного процесса. Так в музее появился «методический фонд», некоторые иконы из которого также представлены на выставке.

Выставка в ГосНИИР будет открыта до конца ноября 2013 года. Адрес: г. Москва, ул. Бурденко 23.

Сайт ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Передача Русской Православной Церкви старинных икон, вывезенных из России

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске