28 ноября в помещении храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете состоялась конференция «Храм Духа в храме науки». Мероприятие проходило в рамках празднования 170-летия университетского храма. Несмотря на то, что музей истории СПбГУ и храм сосуществуют в одном помещении более десяти лет, конференция стала первым мероприятием организованным ими совместно.
Встреча прошла при участии Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Института филологических исследований СПбГУ, Музея истории университета и Культурного фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ». В ней приняли участие преподаватели исторического и философского факультетов СПбГУ, настоятель университетского храма, секретарь Совета Санкт-Петербургских духовных школ протоиерей Кирилл Копейкин, священники Александр Берташ и Максим Фионин. Конференция была посвящена истории университетского храма и проблемам науки и богословия в условиях современного мира.
Открывая конференцию, директор музея Леонид Тихонов выразил надежду, что данная встреча положит начало тесному сотрудничеству музея и прихода.
Протоиерей Кирилл Копейкин подчеркнул, что задачи университета и храма во многом схожи. «Главная идея, лежащая в основании университета, – это идея универсальности знания — не знания, раздробленного на множество частностей, не механического объединения наук на некой общей основе, но знания, способного с единой точки зрения охватить всё целое, весь universum, — полагает отец Кирилл. — Идея эта сформировалась в контексте европейской христианской традиции. И в этой устремленности к поиску целокупного знания университет, как это не покажется странным на первый взгляд, чрезвычайно близок Церкви. Потому что задача Церкви заключается в том, чтобы помочь человеку спастись, восстановить целостность, в том числе — целостность все расчленяющего и ставящего под вопрос интеллекта и незыблемого фундамента веры, без которого человек неминуемо запутывается в лабиринте бесконечных вопрошаний».
Храм свв.апп. Петра и Павла был освящен в июне 1837 года. Тогдашний приход храма составляли студенты, преподаватели, должностные лица университета. Там же молились люди, жившие по соседству. В 1919 году церковь закрылась, а имущество прихода было изъято. С 1930-х годов в помещении храма устраивается студенческий клуб, затем проводится аэродинамическая труба одной из лабораторий. Впоследствии в храмовом зале разместилась экспозиция Музея истории университета, которая находится там и поныне.
Храм был возрожден в 1991 году усилиями тысяч универсантов, подписавших обращение к тогдашнему ректору университета С.П. Меркурьеву. О передаче церкви верующим ходатайствовал митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Иоанн. С 1996 года в помещении церкви проводятся регулярные богослужения, беседы со студентами и преподавателями, организуются паломнические поездки.
«Вода живая»/Патриархия.ru