Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В декабре дело главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова будет передано в суд

Версия для печати
5 декабря 2007 г. 15:51

Как сообщил «Воде живой» сотрудник городской прокуратуры Сергей Капитонов, в нынешнем месяце прокурором будет направлено в суд дело Константина Душенова, главного редактора газеты «Русь Православная».

Напомним, обвинение Душенову было предъявлено в октябре по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, организованное группой лиц). В настоящее время Константин Душенов находится на свободе, но дал подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении издания «Русь Православная» было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ.

Газета «Русь Православная» была создана в 1993 году по благословению покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Нынешним правящим архиереем Санкт-Петербургской епархии, митрополитом Владимиром, издание газеты не благословлялось.

Под вывеской «православия» газета в течение ряда лет излагала откровенно националистические и расистские идеи. Постоянные объекты критики газеты – Русская Православная Церковь, «жиды», а также российские бизнесмены и политики еврейского происхождения, которых авторы обвиняют в попытках уничтожить «Святую Русь» и осуществить «геноцид русского народа». 282 статью УК РФ, по которой предъявлено обвинение Константину Душенову, его сторонники называют «русской», введенной в Уголовный кодекс для преследования «русских патриотов» «русофобской властью».

В результате многочисленных судебных исков со стороны петербургских правозащитников газета была официально запрещена к изданию еще в декабре 2005 года. С тех пор она продолжала выходить нелегально с подзаголовком «с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна» и без указания даты выпуска. Распространение газеты было затруднено: официальные церковные лавки и магазины религиозной литературы не брали ее на реализацию, однако активисты «Руси Православной» периодически рассовывали газету в почтовые ящики петербуржцев.

Редактор газеты, Константин Юрьевич Душенов — бывший военный моряк, выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, член КПСС. После демобилизации работал научным сотрудником в Публичной библиотеке, школьным учителем. В начале 90-х годов занялся журналистской деятельностью, стал издавать книги и брошюры. В 1990-92 гг. Душенов — организатор и председатель Союза православных братств Санкт-Петербурга, с 1992 по 1995 — пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. В 1995 году, уже после смерти митрополита Иоанна, Душенов занимался политической деятельностью и баллотировался в Государственную Думу шестого созыва от Социал-патриотического движения «Держава», однако не прошел в парламент. С тех пор выпускает газету «Русь Православная». Последнее время участвовал в работе Союза русского народа, созданного скульптором Вячеславом Клыковым.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора