Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России открылось представительство католической организации Opus Dei

Версия для печати
10 декабря 2007 г. 11:32

В России открыто представительство католической организации Opus Dei («Дело Божье») — наследницы монашеского ордена, за свою недолгую историю оказавшегося героем множества реальных детективных историй и шпионских романов.

Московская штаб-квартира организации, с 1950 года получившей статус светской, разместилась в частной квартире на углу Садового кольца и Старой Басманной.

Opus Dei основана в Испании в 1928 году священником Хосемарией Эскрива, энузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. Для воплощения этих целей члены организации практиковали в том числе и методы из арсенала спецслужб — проникновение в структуры государственной власти и восхождение к вершинам политического и экономического влияния. В 1946 году Opus Dei, основательно преуспев во всем этом в пределах франкистской Испании, выходит в «большую Европу» и переносит штаб-квартиру в Рим.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации Opus Dei статус «персональной прелатуры», выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане.

В штате московского представительства пять человек, приехавших из разных стран. Там же проходят собрания, на которые приглашают всех желающих «для духовных бесед».

«Решение об открытии представительства в Москве принималось руководителем Opus Dei епископом Хавьером Эчеваррией и с ведома Папы Римского», — сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель российского отделения Opus Dei священник Хосе-Антонио Сеновилья.

«Для нас Россия — очень привлекательная страна, не только потому, что она самая большая в мире, но и потому, что она может влиять на весь мир, и в частности, помогать Западу в духовном смысле. Мы приехали сюда учиться», — сказал Сеновилья.

По его словам, практика состоит из размышлений над Евангелием и молитв. Он также сообщил, что женщины собираются в Москве на отдельной квартире, где занятия ведут активистки из стран Европы и Латинской Америки.

Руководитель московской штаб-квартиры подчеркнул, что Opus Dei не собирается вести в России «активную пропаганду». «Это не наш метод, мы работаем с каждым человеком лично», — уточнил Сеновилья.

За почти 80-летнюю историю Opus Dei называли «масонской ложей», «сектой», «разведкой Ватикана». Все эти определения Сеновилья отверг. «Миссия Opus Dei — помогать христианам осознавать свое назначение, где бы они ни находились — дома или на работе», — говорит он.

Россия — последняя из крупных стран мира, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в РФ ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, Opus Dei в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане.

В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства Opus Dei «ничего экстраординарного». «В российской столице еще с начала 1990-х годов действуют представители множества католических монашеских орденов и мирянских движений, — сказал ИТАР-ТАСС секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. — Главное, чтобы эти организации вели духовную работу с верующими Католической Церкви, а не пытались распространять свои практики среди православных».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль Русской Православной Церкви на международной арене

Митрополит Волоколамский Иларион: «Камнем преткновения в православно-католическом диалоге по-прежнему остается уния» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Духовное единство навсегда сохранится между российским и украинским народами [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не сращивается с властью, а устанавливает партнерские отношения [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций