15-летие со дня гибели старосты храма святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника НИИ географии Константина Иванова отметили 19 декабря его друзья, родные и близкие.
Настоятель университетской церкви протоиерей Кирилл Копейкин совершил панихиду по убиенному рабу Божию Константину, за которой вместе со всеми молилась его вдова Вера Николаевна. К его могиле с большим металлическим крестом на Большеохтинском кладбище были возложены цветы.
«Константин Павлович был первым старостой нашей церкви после революции. Ему и его учителю, профессору Льву Гумилеву удалось создать «двадцатку» и открыть храм в перестроечные годы. Благодаря им здесь возобновились богослужения», — отметил отец Кирилл.
В 1989 году при СПбГУ (тогда — ЛГУ) возникла первая после десятилетий безбожия православная вузовская община северной столицы. В 1991 году она получила официальную регистрацию. Год спустя, в ночь на 19 декабря, ее староста был злодейски убит на 40-м году жизни в подъезде собственного дома. У него осталось шестеро детей.
По версии следствия, Константин Иванов был убит криминальной группой в связи с проверкой незаконного строительства на территории храма Святой Троицы во Всеволожске, которую он сделал по поручению митрополита Иоанна (Снычева). Однако заказчики и исполнители преступления не были найдены, и уголовное дело было закрыто.
Отпевание убиенного совершили в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала митрополит Иоанн (Снычев), игумен Пахомий (Трегулов), игумен Николай (Парамонов) и другие священнослужители, с которым Константина Иванова связывали дружеские отношения.
Всего за полгода до этого, в июне 1992 года, в том же храме было совершено отпевание Льва Гумилева, лучшим учеником которого по праву называли Константина Иванова. Так получилось, что после кончины выдающегося ученого для его могилы в Александро-Невской лавре изготовили два креста.
«Один из них мы с Костей принесли в храм Владимирской иконы Божией Матери и поставили у стены. Через полгода, когда его убили, я нашла крест на прежнем месте. Мы поставили его на могиле Кости — оказалось, что он сделал крест для самого себя», — поделилась воспоминаниями друг семей Гумилевых и Ивановых, казначей храма СПбГУ Елена Маслова.
По ее мнению, в уходе из земной жизни двух ученых есть промыслительная закономерность. Лев Гумилев хотел упокоиться рядом с храмом — это предсмертное желание исполнилось, его могила находится у Никольской церкви лавры. Константин Иванов был убит на «Николу Зимнего» и похоронен вблизи кладбищенского храма святителя Николая. Оба они особо почитали самого любимого в русском народе святого чудотворца.
«После меня останутся мои работы, после Константина — его дети», — говорил Лев Гумилев, имея в виду не только кровное потомство, но и многочисленных крестников Иванова.
«Вода живая»/Патриархия.ru