Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память старосты университетского храма Константина Иванова почтили в Петербурге

Память старосты университетского храма Константина Иванова почтили в Петербурге
Версия для печати
22 декабря 2007 г. 11:06

15-летие со дня гибели старосты храма святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника НИИ географии Константина Иванова отметили 19 декабря его друзья, родные и близкие.

Настоятель университетской церкви протоиерей Кирилл Копейкин совершил панихиду по убиенному рабу Божию Константину, за которой вместе со всеми молилась его вдова Вера Николаевна. К его могиле с большим металлическим крестом на Большеохтинском кладбище были возложены цветы.

«Константин Павлович был первым старостой нашей церкви после революции. Ему и его учителю, профессору Льву Гумилеву удалось создать «двадцатку» и открыть храм в перестроечные годы. Благодаря им здесь возобновились богослужения», — отметил отец Кирилл.

В 1989 году при СПбГУ (тогда — ЛГУ) возникла первая после десятилетий безбожия православная вузовская община северной столицы. В 1991 году она получила официальную регистрацию. Год спустя, в ночь на 19 декабря, ее староста был злодейски убит на 40-м году жизни в подъезде собственного дома. У него осталось шестеро детей.

По версии следствия, Константин Иванов был убит криминальной группой в связи с проверкой незаконного строительства на территории храма Святой Троицы во Всеволожске, которую он сделал по поручению митрополита Иоанна (Снычева). Однако заказчики и исполнители преступления не были найдены, и уголовное дело было закрыто.

Отпевание убиенного совершили в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала митрополит Иоанн (Снычев), игумен Пахомий (Трегулов), игумен Николай (Парамонов) и другие священнослужители, с которым Константина Иванова связывали дружеские отношения.

Всего за полгода до этого, в июне 1992 года, в том же храме было совершено отпевание Льва Гумилева, лучшим учеником которого по праву называли Константина Иванова. Так получилось, что после кончины выдающегося ученого для его могилы в Александро-Невской лавре изготовили два креста.

«Один из них мы с Костей принесли в храм Владимирской иконы Божией Матери и поставили у стены. Через полгода, когда его убили, я нашла крест на прежнем месте. Мы поставили его на могиле Кости — оказалось, что он сделал крест для самого себя», — поделилась воспоминаниями друг семей Гумилевых и Ивановых, казначей храма СПбГУ Елена Маслова.

По ее мнению, в уходе из земной жизни двух ученых есть промыслительная закономерность. Лев Гумилев хотел упокоиться рядом с храмом — это предсмертное желание исполнилось, его могила находится у Никольской церкви лавры. Константин Иванов был убит на «Николу Зимнего» и похоронен вблизи кладбищенского храма святителя Николая. Оба они особо почитали самого любимого в русском народе святого чудотворца.

«После меня останутся мои работы, после Константина — его дети», — говорил Лев Гумилев, имея в виду не только кровное потомство, но и многочисленных крестников Иванова.
 
«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

В годовщину гибели протоиерея Михаила Васильева в подмосковной Власихе совершены заупокойные богослужения

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России