Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией о современных межправославных отношениях

Председатель ОВЦС выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией о современных межправославных отношениях
Версия для печати
12 декабря 2013 г. 10:54

11 декабря 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией «Межправославные отношения на современном этапе».

При входе в здание академии владыку Илариона встречали ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений, проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов, проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), учащиеся.

В начале лекции председатель ОВЦС констатировал, что в настоящее время в сфере межправославных отношений наблюдается позитивная динамика. «Русская Православная Церковь является одной из Поместных Православных Церквей и несет свое служение в единстве с другими Православными Церквами, — напомнил лектор. — Существующая сегодня структура управления Православной Церковью во вселенском масштабе складывалась на протяжении многих веков и явилась результатом длительного развития». В то же время митрополит Иларион упомянул о ряде нерешенных вопросов, которые сохраняются сегодня как на общеправославном уровне, так и на уровне двусторонних отношений между отдельными Поместными Церквами.

Владыка также рассказал о прошедших в этом году масштабных межправославных празднествах. В их числе — 1025-летие Крещения Руси и 1700-летие Миланского эдикта. Торжества в честь 1025-летия Крещения Руси собрали в Москве, Киеве и Минске глав и представителей всех Православных Церквей, при этом девять Церквей были представлены на уровне Предстоятелей. «Это событие имело большое значение для взаимодействия между Поместными Православными Церквами в том числе и потому, что в некоторых Церквах недавно поменялись Предстоятели, — отметил митрополит Иларион. — Они имели возможность пообщаться друг с другом. А те, кто не смог приехать, передали Предстоятелю Русской Православной Церкви братские послания». Участники торжеств стали свидетелями результатов духовного возрождения, произошедшего за последние 25 лет на канонической территории Русской Православной Церкви. «Эти празднования подчеркнули уникальный многонациональный характер нашей Церкви, которая является не только Церковью Российской Федерации, но и Церковью Украины, Белоруссии и других стран, которые мы объединяем в понятие Святая Русь», — констатировал архипастырь, отметив, что юбилейные торжества подтвердили: Святая Русь продолжает жить как единый организм, который существует поверх государственных и политических границ и объединяет всех людей, возводящих свою церковную традицию к князю Владимиру и днепровской купели.

В нынешнем году отмечалась еще одна знаменательная дата — 1700-летие Миланского эдикта, ознаменовавшего начало эпохи христианской Европы. Города Ниш (место рождения святого равноапостольного императора Константина) и Подгорица стали центрами общеправославного празднования, в ходе которого большое число Предстоятелей и представителей Церквей имели возможность совместной молитвы. Торжества возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Помимо праздничных мероприятий прошли двусторонние встречи, в частности, встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей.

Уходящий год также был отмечен визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Святую Гору Афон. Русскую Церковь посетили с мирными визитами Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Сербский Ириней.

В продолжение лекции митрополит Иларион подробно рассказал о подготовке к Всеправославному Собору, которая ведется с 1961 года. Председатель ОВЦС сделал обзор вопросов, которые предполагается предложить для рассмотрения Собора, отметив необходимость актуализации ряда рассматриваемых тем. В частности, он упомянул о гонениях на христиан в ближневосточном регионе как общем вызове. По окончании лекции митрополит Иларион ответил на вопросы преподавателей и учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования