Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В течение 2007 года «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» была представлена более чем в 20 епархиях

Версия для печати
27 декабря 2007 г. 19:02

На сегодняшнем заседании члены Священного Синода рассмотрели вопросы, связанные с обсуждением документа в епархиях и церковных учебных заведениях (см. Журнал №141).

Согласно определению Синода «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» была рекомендована епархиальным преосвященным и священнослужителям для организации епархиальной и приходской миссионерской работы.

С целью ознакомления с основными положениями нового миссионерского документа и обсуждения проблемных вопросов современного миссионерства с духовенством, мирянами и воспитанниками духовных школ была создана рабочая группа преподавателей Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), принимавших участие в составлении данного документа.

В состав рабочей группы вошли иерей Алексий Куренков, иерей Димитрий Карпенко, иеромонах Софроний (Китаев), иеромонах Агафангел (Белых) и иерей Сергий Куртенок.

Основные вопросы, которые обсуждались в ходе презентаций, были посвящены возрождению огласительной практики Церкви и евхаристической общинной жизни, богослужебному языку, возможностям миссионерского богослужения, способам миссионерства в молодежной среде.

Благодаря презентациям «Миссионерской концепции», появилась уникальная возможность обсуждать реальные проблемы миссии и обмениваться накопленным опытом. В связи с тем, что презентации проходили преимущественно в тех епархиях, где существуют духовные школы, была возможность обсудить насущные проблемы, связанные с преподаванием предмета «Миссиология».

Практика подобных миссионерских семинаров, благодаря своевременному освещению в сети Интернет, вызвала широкий резонанс церковной общественности, дала возможность в рамках живой дискуссии разрешить недоуменные вопросы и активизировать миссионерские инициативы духовенства на местах.

В 2007 году состоялось более 20 презентаций «Миссионерской концепции», в том числе в Берлинской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Тобольской, Брянской, Смоленской, Калужской, Ростовской, Ставропольской, Элистинской, Волгоградской и Московской епархиях.

Синодальный документ также активно обсуждался в рамках VI Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» и на VI Межконфессиональной выставке.

На начало 2008 года запланированы поездки рабочей группы в Киевскую митрополию, Екатеринбургскую, Кемеровскую, Минскую, Омскую и Томскую епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира