Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Агнец евхаристический

Версия для печати

в православном богослужении — хлеб, приготовленный для освящения, или Св. Хлеб, уже освященный за Божественной литургией.

Сопоставление Христа с агнцем (Агнец Божий), особенно очевидное при принесении евхаристической Жертвы, встречается в текстах большинства литургий как Востока, так и Запада, а также во многих церковных песнопениях (например, в великом славословии). Однако именование Агнцем именно евхаристического хлеба характерно только для востчной традиции, что подчеркивается сравнением его с ветхозаветным пасхальным жертвенным агнцем (на Западе закрепился иной термин — hostia, жертва).

Практика освящать за Божественной литургией не всю просфору целиком, а только особую, изъятую из нее при помощи копия, часть — Агнец, — утвердилась в Византии не позднее VIII века. Уже в это время священнодействие изъятия Агнца из просфоры сопровождалось словами из Книги пророка Исаии: «Яко Овча на заколение ведеся, и яко Агнец [непорочен] прямо стригущего его безгласен» (53, 7).

Вырезаемый из просфоры во время проскомидии Агнец традиционно имеет кубическую форму; снизу Агнец крестовидно надрезается («жрется», то есть символически приносится в жертву) — для его преломления, которое происходит после освящения Даров и непосредственно перед Причащением.

Обычно за Божественной литургией используется только один Агнец, от которого все и причащаются; исключение составляют воскресные и праздничные литургии во время Великого поста, когда за литургией освящаются сразу несколько Агнцев — один используется для Причащения за воскресной или праздничной литургией, другие затем хранятся в особом месте и используются для совершения литургии Преждеосвященных Даров в седмичные дни Великого поста.

Единственность Агнца символизирует единственность Христа, Которому причащаются все верные (тем не менее, в Византии считалось допустимым освящать несколько Агнцев также и тогда, когда размеры одного Агнца были недостаточны для Причащения всех желающих).

Освященный Агнец — Тело Христово — является величайшей Святыней. Части агничной просфоры, отрезанные от просфоры при изъятии Агнца и специально не освящавшиеся (в греческой традиции эти части лишь ненадолго возвышают над освященными Дарами; в русской традиции такое священнодействие совершать не принято), также удостаиваются благоговейного отношения, как принявшие участие в Евхаристии, и называются антидором.