Каждый верующий должен найти для себя подходящую форму участия в делах милосердия и благотворительности и заниматься ими регулярно, подчеркивают в Русской Православной Церкви.
«Милосердие — это постоянная потребность каждого человека. Как человек ест, пьет, дышит, так и дела милосердия должны твориться постоянно. Просто важно, чтобы человек выбрал для себя нужную форму из тех многих, возможных для каждого, форм благотворительности и начал бы постепенно ее развивать», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.
По традиции, отметил он, Церковь напоминает о важности благотворительности в жизни каждого именно в рождественские дни, поскольку само событие Рождества дало всему миру «очень яркий пример — Христос родился в убогом вертепе».
«Не случайно в одном из церковных песнопений так и вопрошается: что более убого, чем вертеп? С другой стороны, волхвы поднесли Богу дары, и в этом каждый человек получил заповедь несения служения и помощи своим ближним. Принося дары ближнему, мы приносим дары Христу», — отметил владыка Марк.
Участие в делах милосердия, по его словам, может быть совершенно различным и индивидуальным для каждого человека, в зависимости от того, какими личными способностями, временем, материальными средствами он располагает, — «суть в самом участии, а не в размере помощи».
В связи с этим епископ напомнил евангельскую притчу о бедной вдове, пожертвовавшей самую маленькую лепту, которая, однако, была оценена Господом как наибольшая жертва — «Ибо все клали от избытка своего, а она от бедности своей положила все, что имела, — все пропитание свое».
Владыка Марк отметил, что сегодня православные епархии, приходы и общины предоставляют все больше возможностей простым мирянам принять участие в том или ином виде благотворительности. В наступивший Год семьи, по его мнению, особенно важно было бы вспомнить о детях, воспитывающихся в детских домах, присоединиться к одному из проектов попечения о детях-сиротах, которые все чаще организуются приходскими общинами.
Одной из распространенных сегодня форм поддержки сирот, по его словам, является сбор средств в приходах на подарки детям, участие в котором доступно любому верующему.
Некоторые приходы берут на попечение больницы и дома престарелых. Как рассказал собеседник агентства, один московский храм окормляет больницу для умственно отсталых детей, и, по его словам, если в обычных условиях такие маленькие пациенты обречены на длительное умирание, «то здесь даже врачи отмечают, что там, где к ним относятся с христианской любовью, дети развиваются».
Владыка Марк рассказал также, что при московском храме Живоначальной Троицы в Хорошево, где сам он является настоятелем, недавно в рамках благочиния было создано сестричество, занимающееся патронажем, уходом за больными. Существует и отдельная группа милосердия, участники которой, как правило в течение недели занятые на работе, в воскресенье вечером помогают в больницах, моют полы, беседуют с пациентами.
Наконец, собеседник агентства напомнил о таком варианте проявления благотворительности, как участие в сборе средств на операции тяжелобольным людям или детям.
«Это тоже хорошая форма проявления помощи ближнему для каждого человека, независимо от того, сколько у него есть денег», — отметил представитель Московского Патриархата.