Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь в подмосковном Можайске отметит в 2008 году свое 600-летие. Как рассказал «Благовест-инфо» настоятель монастыря игумен Мефодий (Соколов), основной датой проведения торжеств выбрано 9 июня — день преставления преп. Ферапонта. Существует юбилейный комитет при администрации г. Можайска, выработана предварительная программа, как церковная, так и светская.
Лужецкий монастырь стоит на высоком живописном берегу Москвы-реки. Основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Можайским, учеником преп. Сергия Радонежского и другом преп. Кирилла Белозерского. Св. Ферапонт до прихода в Можайскую землю, куда его призвал князь Андрей Дмитриевич Можайский (сын св. благоверного князя Дмитрия Донского), основал свою первую обитель: знаменитый Ферапонтов монастырь в Вологодском крае, ныне являющийся объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Богородице-Рождественский собор этой обители украшен фресками Дионисия.
Преподобный Ферапонт, устроив близ Можайска свою вторую обитель в честь Рождества Богородицы, провел в ней 18 лет до самой кончины, последовавшей в 1426 году.
Спустя 500 лет, в 1926 году, обитель была закрыта большевистской властью. Во время Великой Отечественной войны в ней стояли немецкие части, был устроен концлагерь для военнопленных, а после войны в монастырских стенах функционировало подразделение НКВД, опять же с концлагерем. В последующие годы здесь открыли производство фурнитуры. На местах древних захоронений были сооружены гаражи, вырыты смотровые ямы, на костях монахов ремонтировалась техника. Потом это место превратилось в свалку. Богородице-Рождественский собор был на треть засыпан землей, на территорию свозился строительный мусор, опилки. Реставрация монастыря началась в 1961-1965 гг. Позднее комплекс был передан в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, и музейные работники пытались сохранять памятники, но все-таки Богородице-Рождественский собор долго стоял без купола и был залит водой. От разрушенного храма преп. Ферапонта остался лишь фундамент.
Возобновлен монастырь в 1993 году. Мощи преп. Ферапонта обретены в 1999-м. Сейчас в монастыре трое священников и семеро трудников. Совершаются ежедневные богослужения. Посещаемость обители во многом зависит от активности паломников и дачников.
По словам игумена Мефодия (Соколова), становление монастыря дается трудно: «Тяжело завязать отношения с реставраторами. На данном этапе у нас идет обмен бумагами. Мы стремимся попасть в программу по реставрации памятников, и дирекция при Можайском кремле помогает нам составлять документацию и заявки в министерство имущественных отношений и министерство культуры. Ведь нередко не хватает звена, которое должно связывать монастырь с министерством, — посетовал о. Мефодий. — Священники зачастую не умеют грамотно подать бумаги, а чиновникам сложно выехать на место».
В монастыре уже частично проведена работа на колокольне, выявлены основные болевые точки: фундамент, гидроизоляция, осуществлены противоаварийные работы в надвратном храме.
Как пояснил настоятель монастыря, одна из нерешенных проблем — отселение жильцов. С 1958 года на территории монастыря в огромном братском корпусе, который почти надвое рассекает территорию монастыря, проживают люди. Решение об их выселении было принято еще в 1993 году тогдашним губернатором Московской области Анатолием Тяжловым, но его не выполнили. Сейчас там живут 13 семей, всего 27 человек. Для расселения необходимо 10 однокомнатных квартир и 4 двухкомнатные. Вынужденные соседи монахов не против переезда, потому что жилищные условия очень суровы: нет ни водопровода, ни канализации, и лишь недавно провели газовое отопление. Некоторые из жильцов уже не одно десятилетие ждут этого выселения. Монастырь старается поддерживать с жильцами хорошие отношения, подчеркнул о. Мефодий.
Лужецкий Ферапонтов монастырь — единственный уцелевший из 16 монастырей Можайска. Находится в 110 км от Москвы. Сохранились собор Рождества Богородицы (XVI в.), Введенская церковь с трапезной (XVI в., перестроена в XVIII в.), церковь Преображения над Святыми вратами (между 1590 и 1610 гг., перестраивалась вплоть до XIX в.), колокольня (1673-1692 гг.).
Проезд: электричкой с Белорусского вокзала до станции Можайск, затем — автобусом в сторону Рузы до моста через реку Москва, далее пешком.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru