Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Акафист

Версия для печати

(греч. akathistos — [гимн, исполняемый] не сидя), многострофное церковное песнопение определенных формы и содержания.

Образцом для всех акафистов является Акафист Божией Матери (проимий: Взбранной Воеводе , первый икос: Ангел предстатель ), являющийся одной из вершин византийской гимнографии и единственный акафист, чье употребление за богослужением прямо предписано литургическими книгами. Акафист Божией Матери, вероятно, представляет собой переработанный древний кондак на Боговоплощение и восходит к VII-му (возможно, даже V-му) в.

Акафист состоит из проимия (вступительная строфа) и 24 икосов. Каждый нечетный икос оканчивается так называемыми хайретизмами (обращениями, начинающимися с греч. Chaire (букв. Радуйся, это обычное древнегреч. приветствие) — ср. Лк 1. 28), поэтому в акафисте чередуются длинные и короткие строфы-икосы (короткие икосы акафиста в русском обиходе называют кондаками), а содержание его носит хвалебный характер.

В течение многих веков был известен только Акафист Божией Матери; первые акафисты, составленные по его подобию, появились в XIV в., а массовое сочинение акафистов началось только с середины XVII в. В настоящее время акафисты — одни из самых популярных гимнографических произведений.