Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово митрополита Филарета на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Слово митрополита Филарета на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
Версия для печати
25 января 2008 г. 15:19

Слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Белоруссии, на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 24 января 2008 года

Ваше Превосходительство, досточтимый Александр Григорьевич!

Сердечно приветствую Вас от лица Священноначалия и всего церковного народа на традиционной встрече Главы государства с членами Синода Белорусской Православной Церкви.

Мы вновь собрались в эти святые дни после Рождества и Крещения Господня, чтобы обсудить насущные вопросы церковной и общественной жизни, подвести итоги ушедшего года и наметить направления нашего дальнейшего взаимодействия.

И прежде всего я должен выразить Вам признательность за посещение кафедрального собора в Рождественский вечер, когда Вы, обращаясь к пастве Белорусской Православной Церкви, сказали доброе слово о матери-Церкви, положительно оценив ее вклад в укрепление белорусской государственности на основе традиций, уходящих вглубь двухтысячелетней истории Церкви Христовой.

Примите, уважаемый Александр Григорьевич, нашу искреннюю благодарность и за настоящую встречу, которая, как мы уверены, пройдет в обстановке откровенности и доверия, ибо она проходит в обители милосердия, ее храме.

В минувшем году были продолжены наши совместные действия в наиболее важных областях общественной жизни. Приоритетным направлением остается для нас взаимодействие с системой образования, ибо уровень нравственности и культуры молодого поколения во многом определяет будущее нашего Отечества. Потому особо значимым шагом стало подписание 11 июля новой Программы сотрудничества Министерства образования и Церкви на 2007-2010 годы.

В год, объявленный в нашей стране «Годом ребенка», 29 мая было проведено заседание круглого стола, посвященное нравственным аспектам демографической безопасности, прежде всего — праву на жизнь еще не рожденного, но уже живущего человека. Проблема массового совершения абортов, по нашему глубокому убеждению, остается главным фактором демографической опасности. Наша позиция зиждется не только на Библейских заповедях и законах человеческой жизни, но и на основополагающих этических нормах врачебной деятельности.

Церковь рассматривает возможность установления особого дня памяти всех детей, умышленно умерщвленных во утробе матери. Весьма подходящим для этого днем нам представляется 11 января, когда совершается воспоминание 14 000 младенцев, убиенных в Вифлееме.

Сегодняшнее обострение демографической проблемы во многом происходит и из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей такими стереотипами поведения, которые ведут нас к деградации целых поколений.

В деле формирования общественной нравственности по-прежнему высока значимость средств массовой информации. Повседневная деятельность в этой области рассматривается Церковью как вид христианского служения, как исполнение просветительской миссии среди соотечественников.

На трёх основных телевизионных каналах Республики Беларусь — Первом Национальном, ОНТ и «Лад», а также на таких радиоканалах, как Первый Национальный и «Культура», мы вместе готовим программы, знакомящие зрителей и слушателей с основополагающими духовными, нравственными и культурно-историческими ценностями, с подлинно гуманистическими основами личной и общественной жизни.

Телепрограмма «Благовест» на канале «Лад», радиопрограммы «Свет души» и «Воскресное слово» получили самую высокую оценку на международных конкурсах, посвященных профессиональному освещению жизни и деятельности Церкви в современном мире.

Однако наши теле- и радиопрограммы нередко выходят в эфир в такое время, когда людям весьма затруднительно услышать или увидеть их. Глубокого сожаления достоин и тот факт, что в Беларуси прекращено вещание радио «Радонеж». Его присутствие в республиканском эфире было очень полезным для воспитания и просвещения людей самых разных возрастов.

Мы чувствуем, что настало время создания и собственной, белорусской православной радиостанции, и будем благодарны, если Вы, Александр Григорьевич, вынесете свое суждение в отношении этой инициативы.

В последнее время большую озабоченность вызывает появление в средствах массовой информации рекламы лженаук и всякого рода оккультных услуг. Это не только не делает чести государственной медийной системе, но и заметно снижает её авторитет в цивилизованном обществе. Впрочем, чему же удивляться, когда в Общегосударственном классификаторе видов деятельности Республики Беларусь имеются и такие виды услуг как — цитирую! — «деятельность астрологов и спиритов, экстрасенсов, гадалок».

Особо стоит вопрос о необходимости применения правовых и технических способов ограничения доступа к порочному сегменту содержания сети Интернет.

Принимая во внимание остроту нравственных проблем, стоящих перед обществом, верующие выступили с инициативой создания Общественного совета по нравственности, в состав которого вошли бы представители Церкви, деятели культуры и науки. Опыт деятельности подобных организаций существует в разных странах. Будем признательны Вам, Александр Григорьевич, если Вы выскажете свое мнение и относительно данного предложения.

Религиозную общественность Республики весьма вдохновил тот факт, что участники проходившей с 25 по 27 октября Международной научной конференции на тему «Диалог Христианства и Ислама в условиях глобализации», были приняты Главой белорусского государства. Во время заинтересованной беседы было обнаружено сходство взглядов по ключевым вопросам глобальных и национальных межрелигиозных отношений.

О том, что мнение Церкви по проблемам национального, общеевропейского и мирового масштаба имеет важное значение для всего нашего общества, свидетельствует проведенная совместно с Национальной Академией наук Беларуси конференция на тему «Государство, религия, общество». 7 июня в Свято-Успенском Жировичском монастыре представители светских и богословских наук с обоюдной пользой вырабатывали общие позиции в противостоянии вызовам современного секуляризма и глобализации.

Развитие плодотворного сотрудничества Церкви, государства и светского общества стало возможным благодаря созданной в этой области за последние годы развитой и конструктивной правовой базе, которую по уровню эффективности можно признать лучшей на постсоветском пространстве и одной из наиболее разработанных в мире.

Конституция, Закон «О свободе совести и религиозных организациях», Соглашение о церковно-государственном сотрудничестве от 2003 года, более 15 программ и соглашений о сотрудничестве Церкви с различными государственными учреждениями представляют собой стройную систему установлений, которые содействуют общенациональному единению. И хотя все еще делаются попытки поставить под сомнение и пересмотреть сложившуюся юридическую основу отношений государства и религиозных организаций, ни одна из этих попыток, в том числе и объявленный сбор подписей, не была поддержана руководством и широкими кругами традиционных вероисповеданий.

Религиозное мировоззрение отличается от псевдорелигиозного тем, что оно во всех своих проявлениях направлено только на созидание. Плоды этого мировоззрения налицо: лишь в Минске уже возведены под купол величественные храмы-памятники в честь Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во многом наш созидательный энтузиазм поддерживается деятельным вниманием властей всех уровней, которые с пониманием относятся к нуждам и чаяниям верующих жителей столицы и граждан страны.

Нас волнуют вопросы действительно жизненной важности, которые не изобретаются вдали от родной земли, но возникают здесь и сейчас, дабы их решение становилось очередным шагом к построению гармоничного общества.

В этом контексте Ваше поручение об увековечивании памяти православных защитников Отечества — воинов Первой Мировой войны, погребенных на Минском Братском кладбище, — вызвало в Церкви и в обществе широкий отклик.

Сегодня эта инициатива особенно важна еще и потому, что мы находимся в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны. Ее скорбная годовщина будет отмечаться в европейских государствах — участниках этой войны. Возведение и открытие такого Мемориала на Минском Братском кладбище, несомненно, будет способствовать укреплению авторитета нашего государства на международном уровне.

Духовной и архитектурной доминантой этого скромного Мемориала призван стать храм, который будет продолжать идею Минского храма-памятника в честь Всех Святых, органично развивая и обогащая ее дополнительным содержанием.

Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! С благодарностью принимая Ваше участие в возведении храма-памятника в честь Всех Святых и учитывая уникальный характер, государственную значимость и патриотическую направленность будущего Мемориала на Минском Братском кладбище, почтительно просим принять его сооружение под свое высокое покровительство.

Далее мне бы хотелось обозначить некоторые проблемы, обсуждение которых весьма волнует многих людей.

На протяжении последнего времени граждане все активнее доводят до Священноначалия и пастырей свою обеспокоенность внедрением в жизнь нововведений, позволяющих более эффективно и централизованно собирать и хранить информацию о каждом человеке. Участились обращения по вопросам регистра населения, введения биометрических систем контроля. Мы разъясняем людям, что эти внешние системы учета не могут сами по себе повредить душе человека, тем более решить ее судьбу в вечности.

Но многих тревожит не только религиозный аспект данной проблемы, но и светский, правовой. В связи с этим встает ряд вопросов, которые нуждаются в разъяснениях со стороны государственных учреждений.

Выражается сомнение относительно того, смогут ли базы данных быть в достаточной мере защищены от незаконного использования. Возникает вопрос: предназначены ли собранные о человеке сведения, в том числе биометрические данные, для использования внутри страны, либо также и в глобальных системах учета?

Ставится проблема правомочности каких-либо групп и лиц, прежде всего зарубежных, о которых обществу ничего не известно, владеть и пользоваться обширной и сугубо конфиденциальной информацией о белорусских гражданах. Особые опасения вызывает мировая тенденция к осуществлению контроля над местонахождением и действиями человека в режиме реального времени.

Люди задаются вопросом: готовы ли соответствующие государственные структуры взять на себя ответственность за сохранность конфиденциальной информации, дать гражданам надежные правовые гарантии ее нераспространения? Ведь известны примеры, как созданные в России электронные базы данных о налогоплательщиках и кредитополучателях беспрепятственно оказывались на черном рынке, а в Великобритании пропала база данных о двадцати пяти миллионах банковских клиентов.

Отметая попытки использования этой темы для внесения смуты, не следует ли, все же, прислушаться к здравым голосам людей, желающих защитить себя и сограждан от злоупотреблений?

Из числа практических вопросов хотелось бы обозначить следующие:

В соответствии с действующим порядком, сегодня для выделения земельных участков под строительство новых храмов приходам необходимо подтвердить свои инвестиционные возможности. Однако специфика приходской финансовой деятельности заключается в том, что она осуществляется исключительно за счет пожертвований. Поэтому православные религиозные организации не всегда в состоянии прогнозировать свои доходы. В связи с этим мы просим при выделении земельных участков признать достаточным наличие гарантийных писем от соответствующих епархиальных управлений.

Мы также сталкиваемся с некоторыми не решенными вопросами в сфере налогового законодательства. Это касается, в частности, объектов недвижимости и земельных участков, не освобожденных от налогообложения 571-м Указом от 1 декабря 2005 года. Предлагаем применить действие этого Указа на весь комплекс церковных строений, а также имущество и земельные участки вне зависимости от их функционального назначения, ибо все они, в конечном счете, имеют вполне определенную социальную значимость.

Предлагаем внести соответствующие поправки в законодательство и по другим видам налогов. Принятие данных предложений не ущемит государственные интересы, поскольку весьма положительно скажется на социальной, просветительской и благотворительной деятельности Церкви.

Церковь приветствует усилия государства по развитию туризма, а также религиозных путешествий по святым и достопамятным местам Белой Руси. Этому вопросу было посвящено заседание Координационного совета по церковно-государственному сотрудничеству, которое состоялось в октябре в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Разумеется, мы заботимся о более весомом вкладе Церкви в этот процесс, оказывая заинтересованным государственным учреждениям информационную и методическую помощь. Но мы также надеемся и на встречное внимание к нуждам храмов и монастырей, связанным с их реставрацией и развитием необходимой инфраструктуры (устройство мест общественного питания и пользования, медицинских пунктов; благоустройство прилегающей территории и так далее).

Полагаю, что в рабочем порядке будут рассмотрены и иные предложения членов Синода Белорусской Православной Церкви.

Мы благодарим аппарат Администрации Президента и аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей за весьма конструктивное сотрудничество с церковными структурами, направленное на благоустроение нашего государства и общества. Мы будем признательны Вам за ваши мысли советы, пожелания.

Благодарю за внимание.

+Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, Филарет

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Сурожский Матфей поздравил Дональда Трампа с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

В Минске подвели итоги II Республиканского конкурса «Святость рождения»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Президент фонда «Женщины за жизнь» провела встречи с представителями Екатеринбургской и Норильской епархий

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) принял участие в торжественной встрече членов экипажа МКС-70/71

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы протоиерея Георгия Вахромеева [Патриарх : Послания]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошел Покровский казачий фестиваль

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

Возложение цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

На Первом канале вышел новый сюжет, посвященный 30-летию программы «Слово пастыря»

Святейший Патриарх Кирилл наградил коллектив программы «Слово пастыря»

Награждение коллектива программы «Слово пастыря»

На Первом канале завершился показ цикла передач, посвященных 30-летию телепрограммы «Слово пастыря»

Другие документы

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с продолжающимися действиями украинских властей, направленными против Украинской Православной Церкви

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви

Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа к пастырям, монашествующим и мирянам по поводу ситуации на Украине

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине