Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее им. Андрея Рублева состоится презентация книги «Спас Нерукотворный в русской иконе»

В музее им. Андрея Рублева состоится презентация книги 'Спас Нерукотворный в русской иконе'
Версия для печати
18 августа 2005 г. 16:18

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в Трапезной палате Спасо-Андроникова монастыря 29 августа в 16.00 состоится презентация книги «Спас Нерукотворный в русской иконе» (авторы-составители Л.М. Евсеева, А.М. Лидов, Н.Н. Чугреева), выпущенной в свет в рамках издательской программы Правительства Москвы, сообщает агентство «Благовест-Инфо».

Издание книги является продолжением научно-культурной программы «Христианские реликвии», посвященной 2000-летию христианства. В ее проведении, помимо Музея имени Андрея Рублева, участвовали музей-заповедник «Московский Кремль», Третьяковская галерея и Научный центр восточнохристианской культуры.

Нерукотворный образа Христа, известный в византийской традиции как Св. Мандилион, а в славянском мире как Св. Убрус, является одной из главных святынь христианского мира. Плат с запечатленным на нем ликом Христа, который, согласно древнему преданию, возник не по воле художника, но как явленное чудо, считался древнейшей иконой, давшей божественное основание для всей традиции иконописания. Перенесение прославленной реликвии из сирийского города Эдессы в Константинополь 16 августа 944 года положило начало ежегодному церковному празднованию Св. Убрусу, которое, по новому стилю, совершается 29 августа. В XIV веке в Москве в честь Нерукотворного Образа был поставлен монастырь, известный как Спасо-Андроников (в настоящее время в его древних стенах разместился Музей имени Андрея Рублева).

Авторы поставили перед собой задачу представить как историю реликвии, так и развитие иконографии Спаса Нерукотворного в русском искусстве. Подобное исследование проведено в науке впервые. В книге рассказывается об обстоятельствах пребывания святыни в Эдессе и ее почитании в Константинополе, о русских иконах Спаса Нерукотворного XII–XX веков. Ключевое место отводится иконе Нерукотворного Образа, связанной с основанием Спасо-Андроникова монастыря в Москве, которую в XIV веке привез на Русь из Византии митрополит Алексий.

Книга представляет собой современное сочетание монографии, альбома и научного каталога, который включает в себя около 200 икон, книжных миниатюр и гравюр, а также памятников лицевого шитья XII-XX веков с изображением Спаса Нерукотворного. Основная их часть хранится в московских музеях (Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный исторический музей, Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское»), опубликованы и уникальные памятники из частных собраний.

В приложении к книге опубликован специально подготовленный для данного издания перевод византийской «Повести императора Константина о Нерукотворном Образе» X века.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске