Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской Патриархии состоялось первое заседание Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы

В Московской Патриархии состоялось первое заседание Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы
Версия для печати
9 февраля 2008 г. 12:52

В здании Московской Патриархии в Чистом переулке под председательством епископа Бронницкого Амвросия 7 февраля прошло первое заседание Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, утвержденной по благословению Святейшего Патриарха на Епархиальном собрании 2007 года.

Во встрече приняли участие члены недавно образованной комиссии: священники Максим Первозванский, Димитрий Рощин, Алексий Ладыгин, Андрей Рахновский, Дионисий Лобов, диаконы Михаил Ильин и Филипп Ильяшенко, а также настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Коптеве протоиерей Сергий Дикий и В.Ю. Квятковский.

Перед началом заседания епископ Амвросий сообщил о том, что Комиссия призвана инициировать молодежные проекты, координировать взаимодействие православных молодежных организаций столицы, содействовать приходам, инициативным священнослужителям и мирянам в их просветительской и миссионерской работе в молодежной среде, административно их поддерживать и поощрять. Епископ Амвросий объявил о первом поощрении: активисты молодежного клуба «Маронцы» Роман Мясников и Надежда Маслова, деятельность которых в приходской жизни храма преподобного Марона Сирийского и в Совете православных молодежных организаций может служить добрым примером, направлены в паломническую поездку в Святую землю. Владыка выразил надежду, что подобного рода поощрения работы молодых людей станут регулярными.

Оценивая нынешнее положение молодежных организаций в г. Москве, епископ Амвросий обратил внимание на необходимость решения проблем разобщенности и малочисленности молодежных организаций в Москве, отсутствия общей информационной базы.

После обсуждения было принято решение провести мониторинг молодежных организаций г. Москвы. Для этой цели было решено испросить благословения Святейшего Патриарха направить циркулярное письмо настоятелям московских приходов с просьбой предоставить информацию о работе с подростками и молодежью и запросить предложения об участии приходских молодежных организаций в общецерковной деятельности.

Комиссия выступила с предложением ходатайствовать перед Епархиальным советом о введении в годовой отчет вопросов о проводимой на приходах работе с молодежью. Сбор информации о деятельности приходских молодежных организаций поручено провести священникам Дионисию Лобову и В.Ю. Квятковскому. Издание справочника о молодежных клубах и организациях столицы поручено главному редактору журнала «Наследник» священнику Максиму Первозванскому.

Кроме того, было предложено создать неформальный молодежный сайт, на котором можно было бы размещать как интересные для подростков и молодых людей материалы, так и информацию о проводимых различными молодежными организациями мероприятиях.

Священник Алексий Ладыгин предложил провести мероприятия по координации вузовской молодежи. Он высказал мнение о необходимости сосредоточить усилия в этой среде на работе именно с православной молодежью.

Среди задач Комиссии диакон Филипп Ильяшенко указал на необходимость помогать молодежным организациям в их социальной деятельности и озаботиться нахождением таковых возможностей. Священнослужитель обратился с предложением создать горячую телефонную линию для консультирования молодежи по волнующим ее вопросам.

Священник Максим Первозванский говорил о необходимости тесного взаимодействия Комиссии по делам молодежи и Совета православных молодежных организаций. Следующее расширенное заседание Комиссии было решено провести совместно с представителями православных молодежных организаций Москвы.

Было предложено также выявить и провести собеседования с молодыми инициативными клириками, в силу разных причин не имеющих возможности реализовать свой потенциал, с целью привлечения их к работе в молодежных организациях.

Приглашенный на заседание протоиерей Сергий Дикий рассказал об опыте проведения летних православных лагерей, представив произведший впечатление фото-отчет. С целью расширения такого рода опыта и организации новых молодежных лагерей, было решено организовать специальные курсы и направить около 10 инициативных молодых людей для практического обучения в летний лагерь, организуемый протоиереем Сергием.

В ходе дискуссии прозвучала потребность выделять в молодежной среде лидеров, работать с ними и  направлять для работы в православных организациях.

В процессе обсуждения предложений епископ Амвросий рассказал о проведенном им ранее совещании с директорами православных гимназий и принятых шагах, направленных на постоянное взаимодействие воспитанников гимназий с молодежными организациями.

Священник Дионисий Лобов предложил создавать и использовать методические пособия для работы с молодежью на приходах. Отцу Дионисию было поручено изучить уже имеющийся опыт и сделать перевод с английского языка возможных для применения методик. Вместе с этим члены Комиссии однозначно высказались о невозможности использования методов работы с молодежью, пропагандируемых игуменом Евмением (Перистым) через предлагаемый им т.н. «Альфа-курс». Ранее деятельность игумена Евмения получила соответствующую оценку Синодального миссионерского отдела.

Следующее заседание Комиссии, предварительно назначенное на 28 февраля, пройдет при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, с участием представителей православных молодежных организаций Москвы.

Патриархия.ru/Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору