Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великой среды в Покровском ставропигиальном женском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великой среды в Покровском ставропигиальном женском монастыре
Версия для печати
15 апреля 2014 г. 23:52

Вечером 15 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве, где принял участие в вечернем богослужении в канун Великой среды. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка Феофания, игумения сей святой обители! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всегда с радостью направляю свои стопы в Покровскую обитель города Москвы, где пребывают чудотворные мощи великой угодницы Божией святой праведной Матроны Московской. Нередко посещения этой обители совпадают с Великим постом, с первой или Страстной седмицей. И я радуюсь возможности вместе с сестрами, духовенством и паломниками участвовать в совершении этих дивных богослужений, которые помогают нам понять смысл христианского делания, смысл христианской жизни. Каждое слово, каждая мысль, которая предлагается верующему человеку через богослужебные чины, передает понимание самого главного: человек только в общении с Богом обретает полноту жизни и спасение.

Этому общению мешают наши грехи, слабая вера, отсутствие молитвы, повседневная суета, мешают нередко чужие мысли, которые входят в наше сознание и от бесед с людьми, и через средства массовой информации. Да мало ли что мешает сегодня человеку сохранять веру и чувствовать близость к Богу!

Сегодняшний день и сегодняшнее богослужение, утреня Великой среды, дают нам замечательный пример того, как можно уничтожать средостение, существующее между человеком и Богом. Дивный пример:  женщина блудной жизни пришла к Спасителю незадолго до Его страданий и возлила на Него драгоценное миро, отирала это миро своими волосами, лобызала Его ноги.

Не только с точки зрения древних людей, но и с точки зрения современного человека это какая-то странная сцена. Праведник, пророк вступает в общение с блудной женщиной, которая прикасается к Его телу. Казалось бы, Он должен был отдернуть руки и ноги, отойти в сторону, лик Его должен был стать грозным. Казалось бы, Он должен был обличить ее в грехах. Ничего подобного не произошло. Господь оставался на Своем месте, а она совершила свое дело, за которое и прославлена. И, как сказано в Слове Божием, «где будет проповедано Евангелие, там будет сказано о том, что сделала эта женщина» (Мф. 26:13).

Это событие дает нам возможность понять, как близок к нам Господь, понять, что наши грехи по-настоящему не являются для Него преградой в общении с нами. Наши грехи создают для нас преграду, потому что в грехах притупляется наше духовное чувство — особенно если мы привыкаем грешить, если мы становимся родными греху, если мы теряем способность различать добро и зло. Тогда грех подобно некоей коросте, некоей броне заковывает нашу душу, и мы становимся неспособными вступить в общение с Господом.

Нужны некие сверхусилия, подобные тем, которые совершила блудная женщина. Ведь это было сверхусилие. Во-первых, нужно было потратить очень большие деньги, чтобы купить эту драгоценную жидкость. Миро использовалось при помазании царей, это действительно было некое сокровище. А она, несомненно, не была женщиной богатой и, может быть, все то, что имела, отдала для того, чтобы приобрести эту драгоценность и принести ее ко Христу. Это несомненный подвиг, подвиг, который, может быть, уравновесил все ее прегрешения. Потому что в нем, в этом подвиге, явилась сила ее веры, ее желание быть со Христом. И именно употребляя эти усилия, она и разрушила то самое средостение, которое, видимо, годами создавала, отдаляя себя от Бога, от святости, от чистоты и праведности.

А Господь пошел навстречу этой женщине. Он принял ее поклонение, Он простил ее грехи, потому что знал, что происходит в глубине ее души. Без искреннего покаяния, без горячего желания быть вместе с Богом ничего такого совершить блудница не смогла бы. И в ответ на этот подвиг Он дарует ей прощение грехов и принимает ее поклонение.

Этот дивный пример, запечатленный в Священном Писании и так прекрасно отображенный в гимнографии сегодняшнего дня, то есть в тех церковных песнопениях, молитвословиях, которые мы слышали, должен войти в наше сознание и в нашу душу, дать надежду каждому даже очень горько согрешающему, дать надежду на прощение грехов и дать понимание того, что Бог всегда с открытыми руками рядом с нами. Он готов нас заключить в Свои объятия, если мы со своей стороны способны сделать свои собственные шаги навстречу Ему.

Пусть пример, явленный нам сегодня в Слове Божием, поможет в самых, может быть, трудных и отчаянных обстоятельствах жизни никогда не отчаиваться и верить в неизмеримую Божественную любовь, спасающую даже самого страшного грешника.

В обители Покровской, находясь рядом с мощами святой Матроны праведной, нельзя не вспоминать и о ней, о подвиге ее жизни. Этот подвиг разрешился великими и славными деяниями, которые праведная Матрона совершала уже при своей жизни. Но в еще большей мере он был явлен через те великие дела, которые святая праведная Матрона совершает сегодня. Реально помогая каждому, кто с верой приходит в эту обитель, она за всех нас предстоит Господу, и слыша наши слабые и недостойные молитвы, дарует то, что способно нас исцелить, уврачевать и наставить на путь истинный. Ея молитвами да поможет нам Господь в мире, в покаянии и  молитве осуществлять свое земное поприще, дабы иметь радость общения с Богом, каковая является человеку в прощении грехов, даруемом свыше через искреннее и сердечное покаяние наше. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина