Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

12 коптам, принявшим ислам, официально разрешено вернуться в христианство

Версия для печати
13 февраля 2008 г. 13:51

Высший гражданский суд Каира определил, что 12 коптов, обратившихся в ислам, но позднее вернувшихся в христианство, имеют право официально исповедовать свою веру. Суд счел, что обратившиеся из ислама не должны рассматриваться как «вероотступники», поскольку с рождения они были христианами.

Высший гражданский суд Каира определил, что 12 коптов, обратившихся в ислам, но позднее вернувшихся в христианство, имеют право официально исповедовать свою веру.

Тем самым отменяется решение суда низшего уровня, согласно которому государство не должно признавать обращение из ислама, поскольку оно является «вероотступничеством» — деянием, которое в мусульманском мире нередко рассматривается как заслуживающее смертной казни.

Египетское законодательство официально не требует казни «вероотступников», однако обращение из ислама рассматривается как «угроза для нации».

Обратившиеся из ислама нередко подвергаются насилию, отвергаются обществом и гибнут от рук мусульман-фанатиков и даже членов своих семей.

«Это большой шаг на пути к религиозной свободе в Египте», — говорит Рамсис Рауф эль-Наггар, защищавший интересы 12 коптов в суде.

Однако, отмечает агентство AsiaNews, решение Высшего гражданского суда имеет лишь ограниченное значение, поскольку основано на очень узкой интерпретации закона. Суд постановил, что обратившиеся из ислама не должны рассматриваться как «вероотступники», поскольку с рождения они были христианами.

Таким образом, данное решение не может служить прецедентом в случаях, когда христианство принимают бывшие с детства мусульманами — они по-прежнему не смогут официально регистрироваться как христиане (в Египте вероисповедание обязательно указывается в личных документах).

В январе тот же суд отказался удовлетворить прошение Мухаммеда Хегази, мусульманинa, принявшего христианство и просившего официально зафиксировать его новое вероисповедание.

По данным агентства AsiaNews, не менее 10 тыс христиан ежегодно принимают ислам по разным причинам, включая развод (не разрешенный Коптской Церковью), брак с мусульманкой или намерение сделать карьеру на государственной службе и армии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору