21 апреля 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие хоровой программы XIII Московского Пасхального фестиваля.
Со словом приветствия к организаторам, участникам и гостям фестиваля обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:
«Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
Приветствую всех вас от имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня мы открываем хоровую программу Пасхального фестиваля. В первый день Светлой седмицы мы встретились в этом благолепном зале для того, чтобы услышать церковные песнопения — пасхальные и не только — и соприкоснуться с той духовно-музыкальной культурой, которая на протяжении многих столетий оплодотворяла жизнь нашей Святой Православной Церкви.
В пасхальные дни мы с особой силой ощущаем близость к нам Бога. Мы ощущаем Его присутствие в нашей жизни и осознаем, что наша жизнь не напрасна, ибо окончится она не смертью, а воскресением. Мы прославляем Бога, Который стал человеком, прожил земную жизнь и умер на Кресте для того, чтобы Своей смертью победить нашу смерть и Своим Воскресением открыть нам путь к воскресению. Сознание этого исполняет нашу жизнь смыслом, наполняет ее радостью не только в пасхальные дни, когда мы сугубо радуемся, но и во все дни года: мы ощущаем, что с нами Бог, что Христос посреди нас, и через церковные Таинства, особенно через Таинство Евхаристии, соединяемся с Богом не только духовно, но и телесно.
Христианская Церковь на протяжении двух тысяч лет в разных частях света прославляет Воскресшего Христа. Она прославляет Его через богослужения, через свое литургическое искусство, неотъемлемой частью которого является церковное пение. У нас вообще не бывает богослужений без пения: даже в самом скромном сельском храме, если совершается Литургия, вечерня или утреня, обязательно на клиросе будет кто-то петь, пусть даже две или три старушки, уже потерявшие голос.
В православной традиции богослужение без пения не практикуется, ибо православные верующие особым образом хвалят Бога: не только через произнесение молитв, но и через воспевание их. И само слово «православие», как известно, с греческого языка может быть переведено не только как правильное прославление Бога, но и как правильное учение о Боге. Изначальное значение слова «православие» (ὀρθοδοξία) — правильное учение о Боге, и на славянский язык оно переведено именно как «правильное славословие Бога». В пасхальные дни это славословие вырывается из наших уст, и наши сердца наполняются хвалою Всевышнему.
Молитвенный порыв, обращенный к Богу, Воскресшему для того, чтобы открыть нам путь к воскресению, воплощается и в звуках церковной музыки.
В рамках хоровой программы Пасхального фестиваля слушатели смогут ознакомиться с очень широким спектром произведений духовной музыки — как русской, так и зарубежной; им представится возможность прикоснуться к творчеству композиторов, чьи произведения на протяжении многих веков прославляют Воскресшего Спасителя.
Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы эта музыка, музыка православного богослужения, в котором, надеюсь, все мы участвуем в эти пасхальные дни, пробудила в наших сердцах самые светлые и добрые чувства, чтобы мы принесли пасхальную радость нашим близким и пронесли ее через весь предстоящий год и всю последующую нашу жизнь.
Христос Воскресе!»
В открытии хоровой программы приняли участие Московский синодальный хор (регент — Алексей Пузаков), афонский хор «Фессалоникис Имноди» (Салоники, Греция, регент — Иоаннис Лякос), хор Мариинского театра (Санкт-Петербург, дирижер — Павел Петренко), которые исполнили пасхальные богослужебные песнопения, произведения митрополита Илариона (Алфеева), Д. Бортянского, С. Рахманинова, П. Чеснокова, Г. Свиридова, П. Чайковского, Н. Голованова, С. Дегтярева.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru