Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход «Под звездой Богородицы» прибыл в Тюменскую область

Версия для печати
19 февраля 2008 г. 18:01

19 февраля объединенный крестный ход из Владивостока и Якутска в Москву, преодолев 7099 километров, пересек границу Тюменской области в районе села Абатское. В торжественной обстановке состоялась передача объединенного крестного хода из Омской епархии в Тобольскую.

Предполагается, что 27 февраля богомольцы прибудут в город Тюмень, преодолев более 7428 километров. В храмах города тысячи прихожан смогут поклониться святыням, прибывшим с крестным ходом.

По территории Тюменской области крестный ход будет идти в течение двух недель. Паломникам предстоит преодолеть расстояние более 450 километров, пройти крестным ходом по городам и поселкам Тюменской области: Абатское, Ишим, Голышманово, Заводоуковск, Богандинское, Тюмень, Исетское, Успенка. Они посетят многие памятные места, связанные с зарождением и развитием Православия в Сибири.

Активное участие и помощь в исполнении программы движения крестного хода по Тобольской епархии принимает правительство Тюменской области.

Тобольская ― двенадцатая епархия, которую пройдут участники крестного хода. Самый протяженный отрезок пути был преодолен с 24 августа по 7 ноября по Читинской епархии ― 1790 километров. В сильный зной участники хода шли летом по Хабаровской епархии, в морозы и ветер ― по Кемеровской.

3 марта крестный ход разделится: группа из Якутска пойдет на Екатеринбург, группа из Владивостока ― на Курган и Челябинск.

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая продолжается уже 9 месяцев, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и фонд «Андреевский флаг». Цель программы: способствование единению народов России, светской и духовной власти.

Символ программы ― икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году.

Ведется подготовка других маршрутов крестных ходов программы «Под звездой Богородицы», которые пройдут по территории стран дальнего и ближнего зарубежья и России. 8 крестных ходов завершатся в Москве в июне 2008 года.

Крестный ход проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви.

В рамках  программы «Под звездой Богородицы» предполагается проведение 8 крестных ходов, символизирующих лучи «звезды Богородицы» (6 городов России ― Владивосток, Якутск, Барнаул, Архангельск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург; и два центра Вселенского Православия ― Иерусалим и Афон).

Среди святынь программы ― чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Пресс-центр Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора