Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятная доска архимандриту Матфею (Мормылю) открыта на его родине в Северной Осетии

Памятная доска архимандриту Матфею (Мормылю) открыта на его родине в Северной Осетии
Версия для печати
29 мая 2014 г. 12:39

В рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Славянская письменность и культура как фактор единения народов России» в станице Архонской (Республика Северная Осетия) на улице, носящей имя архимандрита Матфея (Мормыля), состоялось открытие памятной доски, посвященной бессменному регенту хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Отец Матфей был уроженцем Архонской и до конца своих дней регулярно посещал родную станицу. На малой родине он пользовался большой любовью и уважением. Чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку, в этот день на улице архимандрита Матфея собрались сотни гостей, многие из которых специально приехали из Владикавказа и других мест Северной Осетии.

Церемонию открытия и освящения памятной доски возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В мероприятии приняли участие священнослужители Владикавказской епархии, участники научно-практической конференции, студенты Владикавказского духовного училища. За богослужением пел архиерейский хор под управлением священника Рустика Фенченко.

После молебна владыка Зосима подчеркнул важность данного события не только для станицы и епархии, но и в целом для Русской Православной Церкви. «Я часто разговаривал с отцом Матфеем, он мне рассказывал про Архонскую. Я тогда и представить не мог, что буду служить на его родине», — поделился воспоминаниями архипастырь.

Преподаватель Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов говорил о своих впечатлениях от общения с отцом Матфеем. «Такие люди рождаются, может быть, раз в сто лет, а может быть и реже. Это был самородок, который обладал талантом от Бога и этот талант преумножил. У него не было систематического музыкального образования, но он достиг таких высот в церковном пении! Он работал с людьми, подчас тоже не имеющими музыкального образования, и из них эти таланты вытаскивал наружу», — подчеркнул отец Павел.

Родные и близкие архимандрита Матфея высказали слова благодарности всем участникам торжества, всем, кто помнит его доброе имя. Отдельную благодарность заслужили авторы мемориальной доски Арсен Дзбоев и Руслан Калухов. Это уже вторая памятная доска, посвященная отцу Матфею, которую они изготовили первая была установлена в 2012 году на храме Александра Невского станицы Архонской.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях, приуроченных к 105-й годовщине образования Главного военно-политического управления ВС РФ

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

Митрополит Ставропольский Кирилл почтил подвиг казаков — участников Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Турове по случаю дня памяти святителя Кирилла Туровского

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

В городах Северного Кавказа состоятся концерты III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Ингушетия М.М. Калиматову с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Северной Осетии открылась выставка-форум «Радость Слова»