Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по социальному служению будут организованы курсы жестового языка для священнослужителей

При участии Синодального отдела по социальному служению будут организованы курсы жестового языка для священнослужителей
Версия для печати
16 июня 2014 г. 15:42

11 июня 2014 года состоялось первое заседание Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими. Участники собрания приняли решение, что к концу текущего года планируется не только разработка программы курсов жестового языка для священнослужителей, но и увеличение количества приходов для глухих людей, проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта центра.

«В России 120 тысяч человек говорят на жестовом языке, они нуждаются в окормлении и помощи со стороны Церкви, — обратился к участникам на открытии заседания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Поэтому наша задача — включить их в общую семью, принять с любовью и радостью. Мы работаем над изучением, углублением и совершенствованием жестового языка в Церкви, чтобы не оставлять этих людей в изоляции».

Одним из ключевых вопросов, который обсудили участники заседания, стала организация курсов для священнослужителей: по статистике, в России живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из которых владеют русским жестовым языком. При этом глухих и слабослышащих окормляют в 40 приходах Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 диаконов.

Унификация языка богослужений и разработка словаря богослужебных жестов — важнейшие вопросы, которые требуют времени для решения. «Невозможно искусственным путем заставить общины использовать только определенный набор жестов, — подчеркнул заместитель председателя сектора по работе с глухими и слабослышащими при молодежном отделе Санкт-Петербургской епархии Денис Заварицкий. — Унификация в данном случае — это не запрещение одних жестов и разрешение других, а изучение существующих богослужебных жестов, отбор наиболее удачных и распространение в качестве рекомендуемых». По мнению участников заседания, торопиться с унификацией богослужебных жестов нельзя: эта важная работа требует подготовки и тщательного исполнения.

Некоторое время назад возник вопрос о необходимости перевода Евангелия на русский жестовый язык, он также был вынесен на повестку дня заседания. Однако, по единогласному мнению участников встречи, Евангелие будет переведено на жестовый язык последовательно, а не сразу. «В Англии, например, десять вариантов изложения Евангелия на английском жестовом языке. Нам нужно понимать конкретную цель каждого перевода: один вариант — евангельский текст для домашнего духовного чтения, другой — евангельская история, третий — перевод для использования на богослужении», — подчеркнул руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин).

Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими был создан по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. В планах центра — организация краткосрочных курсов жестового языка для священнослужителей и мирян-катехизаторов, интернет-семинары по обучению и преподаванию жестового языка, увеличение количества проектов по помощи глухим и слабослышащим, увеличение числа приходов с богослужениями на жестовом языке, размещение на сайте Диакония.ru обучающих видеоматериалов и пособий по работе с глухими и слабослышащими, а также запуск отдельного интернет-сайта Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»