Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подвиг, память, пример

Подвиг, память, пример
Версия для печати
18 июня 2014 г. 11:39

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 14 июня 2014 года.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте!

Среди мероприятий, в которых за последние несколько дней мне пришлось участвовать, наверное, самым трогательным было собрание в дипломатическом фойе Государственного Кремлевского дворца, где ветераны воинской службы, военачальники, представители государства и бизнеса приветствовали жен, матерей и дочерей тех, кто отдал свои жизни за Родину в 90-е и 2000-е годы. Это герои внутренних войск. Люди, которые воевали во время первой и второй чеченских кампаний, участвовали в событиях в Беслане, в некоторых других событиях, связанных с террористическими актами, с захватом заложников, с действиями, направленными на то, чтобы деморализовать народ нашей страны, подчинить его злой воле, разделить его, расколоть.

Непросто было говорить на этой встрече. Было очевидно, что женщины, которые уже, может быть, забыли самую острую боль, поскольку произошедшее с их мужьями, отцами, сыновьями имело место пять, десять, пятнадцать лет назад, — очевидным образом испытывали боль, которая не проходит. И этим людям достаточно тяжело встречаться друг с другом, с теми, кто пережил нечто подобное, и с теми, кто хранит память о героях.

Непросто было говорить. Слезы стояли в глазах у многих, кто присутствовал в зале — даже у взрослых, повидавших многое в жизни мужчин. Атмосфера, конечно, была скорбной, и в воздухе стоял немой вопрос: почему это произошло? Были ли оправданы жертвы? Было ли правильным то, что совершили их близкие люди, погибнув за свой народ и за свое Отечество? Была ли правильной та политика, которая позволила совершиться человеческим жертвам?

И ко мне перед выступлением пришла вот такая мысль — кстати, много раз повторявшаяся потом во время встречи. Сегодняшний российский народ, нынешняя Россия живут свободно и полнокровно, живут самостоятельно во многом, и, может быть, в первую очередь благодаря тому, что наши воины не сломались, не уступили. Вместе с лучшей частью нашей элиты, вместе со многими политиками, общественными деятелями, публицистами эти люди сделали все для того, чтобы наш народ не оказался унижен, раздавлен, подчинен внешней воле и разделен.

Несколько дней назад мы праздновали День России — праздновали его как страна, которая прочно занимает достойное место в мире, к которой прислушиваются, которая вольна сама выбирать свой исторический путь, не оглядываясь ни на Запад, ни на Восток. Страна, которая чувствует свою миссию в истории и имеет способность эту миссию совершать.

В 90-е годы было по-другому. Многие претендовали на то, чтобы разделить страну территориально. Многие пытались разделить народ по социальному и национальному признаку. Некоторые уже торжествовали — и вне страны, и внутри нее, говоря: «России нужно навсегда отказаться от какой бы то ни было самостоятельности. Вся наша история — ошибка. Все, что мы думали о себе и о мире — совершенно неправильно. Никогда больше не будет Россия в десятке, в пятерке мировых держав. Забудьте об этом. Подчинитесь тому, что вам говорят».

С телеэкранов, из радиоэфира, с газетных страниц, с появлявшихся тогда уже интернет-сайтов мы слышали постоянные призывы к тому, чтобы привыкнуть к национальному унижению. Террористы пытались подавить волю народа. Они смеялись в телекамеры, говоря: «Мы здесь победители! Мы будем ставить условия. Мы будем поступать так, что вы будете следовать нашей воле». И многие теракты, которые были совершены в разных местах России, были направлены именно на то, чтобы сломить волю народа, чтобы подчинить ее злой чужой воле.

В это время, во время, когда некоторые призывали солдат покинуть свои позиции и бросить оружие, пойти на уступки, пойти на капитуляцию, лучшие люди страны, а это, как уже было сказано, были и политики, и многие публицисты, общественные деятели, священнослужители и, конечно же, наши воины — смогли объяснить носителям злой воли, что добрая воля сильнее, и что народ остается единым, и что он способен возродиться — точно так же, как он возрождался после тяжелой смуты в начале XVII века, точно так же, как он смог возродиться во время Великой Отечественной войны, после нового Смутного времени первой половины XX века. Точно так же Россия возродилась в 90-е и 2000-е годы, и это произошло во многом благодаря воинскому подвигу.

Солдат Отечества тогда унижали и оскорбляли, в том числе через разного рода политические заявления, через выступления в СМИ. Тем не менее, они шли в бой за целостность и свободу страны. Они не страшились идти в места, где были захвачены заложники, где засели террористы, где подчас была практически нулевая возможность выжить. Они делали это для того, чтобы мы сегодня жили полнокровной и достойной жизнью.

Совершенно очевидно, что не зря были понесены жертвы, которые оплакивали мы несколько дней назад в Кремле. Не зря были потеряны эти молодые жизни. Не зря был совершен подвиг в тяжелейшие годы — подвиг, не замеченный тогда, подвиг, во многом забытый, к сожалению, и сегодня.

Наша страна преодолела унижение, разделенность и пессимизм. Мы сегодня чувствуем себя как творцы истории. Мы сегодня чувствуем себя практически полностью единым обществом. Да, есть люди, которым никогда не нравится величие собственной страны, никогда не нравится мнение большинства собственного народа. Такие люди есть в каждом народе, в каждом государстве — но, кажется, мы достигли ситуации, в которой такого рода люди никогда не будут больше определять информационную или политическую повестку дня.

Мы гордимся своей страной. Мы готовы предложить руку мира, дружбы, взаимодействия разным народам, в первую очередь тем, которые объединены с нами одной исторической судьбой. И в их среде, как хорошо известно мне и многим другим священникам, есть огромное количество людей, желающих не только хранить, но и умножать, развивать дружбу и взаимодействие народов, которые в течение многих веков живут вместе и которые вместе преодолевали самые сложные опасности, побеждали самых грозных врагов, в том числе во время Великой Отечественной войны.

Недавно я прочел очень интересную статью публициста Исраэля Шамира в газете «Радонеж» о том, как он посетил Таджикистан и столкнулся там с потрясающей любовью и уважением по отношению к русскому народу, по отношению к другим народам, с которыми народ Таджикистана объединен общей историей. Сегодня многие граждане Таджикистана работают в России и в других странах бывшего общего государства. И очевидно, что, даже при всех негативных моментах, которые существуют в отношении коренного населения к этим людям, они и их сородичи в самом Таджикистане продолжают с надеждой, с уважением, с благодарностью и с любовью смотреть на Россию. Будем надеяться, что этот потенциал никогда не будет разрушен, что никому не удастся поссорить на веки наши народы. У нас может быть достойное общее будущее. У нас может быть достойная роль в истории. Роль наций, которые обеспечат нравственное обновление не только собственной жизни, но и жизни всего человечества, включая Запад.

Нам не нужно бояться и страшиться этой роли. Нам не нужно пытаться идти на поводу у тех, кто говорит, что будущее — только в культе потребления, в прагматизме, в обывательском жизненном стандарте. Нет, наша история показывает нам, что именно на пути верности высшим нравственным идеалам, на путях жертвенности, на путях героизма, на путях поставления духовного выше материального лежит дорога к победе в истории. Только эти пути, только эта дорога могут по-настоящему дать удовлетворение от жизни.

Подвиг, который вспоминался несколько дней назад в Кремле, должен быть известен нашим современникам. Очень хочется надеяться, что и женщины, близкие тем, кто отдал свою жизнь ради ближних и ради Отечества, и ветеранские организации, и силовые структуры, и наше государство смогут объяснить современной молодежи, да и всему нашему обществу, насколько велик, насколько праведен тот подвиг, который был совершен не только погибшими героями, но и теми, кто сегодня может от своего опыта рассказать, какая сила противостояла российским воинам и как были одержаны победы, как были сохранены жизни, как была спасена от распада и унижения страна.

Нам сегодня не нужно бояться вновь и вновь снимать фильмы, слагать песни о тех угрозах и о тех героических свершениях, которые имели место в 90-е годы и в начале 2000-х годов, и в которых участвовало наше воинство. Об этом нужно рассказывать в школах, об этом нужно говорить в учебниках истории, об этом нужно вести дискуссии в СМИ.

Я совершенно убежден, что пример подвига, совершенного пусть недавно, на нашей памяти, но все-таки далеко по времени от жизни сегодняшних школьников и студентов, — поможет на основе не слов, а примера объяснить, как нужно жить и как иногда нужно умирать за Отечество и за ближнего. Как нужно сохранять собственную страну и давать ей мощный рывок в будущее.

Вечная память тем, кто погиб. Успехов в христианском пути, в пути жизни по Божию Закону тем, кто сегодня входит во взрослую жизнь, и всем, кто составляет народ нашего Отечества и народы всех стран исторической Руси.

Мира, радости и помощи Божией в добрых делах всем вам!

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

В Церкви предлагают усовершенствовать систему медицинской помощи бездомным

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 10-16 октября

Приходы Витебской епархии приняли участие в благотворительной акции помощи беженцам с Украины. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-14 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-9 октября