Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь начинает общественную аккредитацию учителей и образовательных организаций

Русская Православная Церковь начинает общественную аккредитацию учителей и образовательных организаций
Версия для печати
19 июня 2014 г. 14:28

В соответствии с распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальному отделу религиозного образования и катехизации в лице председателя делегированы полномочия централизованной религиозной организации «Русская Православная Церковь», предусмотренные статьей 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ-№ 273.

В соответствии со статьей 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» религиозные организации могут проводить общественную аккредитацию образовательных организаций и преподавателей.

Специалистами Отдела были разработаны «Положение об общественной аккредитации образовательных организаций» и «Положение об общественной аккредитации педагогического работника». Документы утвердил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Общественная аккредитация — это удостоверение уровня деятельности образовательной организации или педагогического работника, отвечающего критериям и требованиям Русской Православной Церкви. Эта аккредитация проводится добровольно.

«Положение об аккредитации образовательных организаций» регламентирует процесс прохождения общественной аккредитации образовательными организациями, реализующими программы по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), направленным на получение обучающимися (воспитанниками) знаний об основах православной культуры, о нравственных принципах, исторических и культурных традициях православного христианства, Русской Православной Церкви.

Общественная аккредитация этих образовательных организаций проводится с целью развития преподавания православных предметов в системе социально-гуманитарного образования, стимулирования повышения уровня преподавания программ православной культуры, содействия повышению научно-методического уровня работы образовательных организаций.

Документ распространяются на образовательные организации, действующие на канонической территории Русской Православной Церкви. Для образовательных организаций, расположенных за пределами Российской Федерации, Положение обязательно в части, не противоречащей национальному законодательству.

«Положение об аккредитации педагогического работника» регулирует порядок аккредитации педагога, преподающего в рамках основных образовательных программ учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) православной культуры, направленные на получение обучающимися знаний о нравственных принципах, исторических и культурных традициях Русской Православной Церкви, православного христианства.

Свидетельство об аккредитации образовательных организаций и педагогов выдается на пять лет.

По итогам общественной аккредитации на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации будет опубликован реестр аккредитованных образовательных организаций и педагогов.

Епархии и епархиальные отделы религиозного образования и катехизации будут проводить общественную аккредитацию педагогов на местах. Координировать эту деятельность будет Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира