Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский собор в Тюмени

Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский собор в Тюмени
Версия для печати
21 июня 2014 г. 12:57

21 июня 2014 года, по прибытии в Тюмень, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Знаменский кафедральный собор.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство и многочисленные верующие.

В храме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий (Курочкин), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев, вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился чтимой иконе Божией матери «Знамение».

Предстоятеля приветствовал митрополит Тобольский Димитрий, преподнесший в дар Его Святейшеству серебряную лампаду.

Святейший Владыка обратился к собравшимся:

«Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, дорогие отцы, братия и сестры. Давно имел желание посетить Тюменскую землю, и вот Господь дал мне сегодня такую возможность. Владыка митрополит много сил и времени отдал тому, чтобы эта епархия стала процветающей. Конечно, он много рассказывал мне о Тюменской земле, о церковной жизни, и я радуюсь тому, что сейчас вижу.

Я вижу в храме много детей и молодежи. Глубоко убежден в том, что наша забота о подрастающем поколении должна быть приоритетной, потому что именно молодому поколению надлежит взять из наших рук эстафету и понести ее дальше пока по неведомым историческим путям. И для того чтобы исторический путь России был светлым, чтобы, идя по нему, народ восходил от силы к силе, нужно иметь не меньшую силу духа и силу веры, чем была у сибирских землепроходцев, которые без карты и компаса, без автомобильных и железных дорог шли на восток, навстречу восходящему солнцу, великой силой духа укрепляясь на это историческое действие — освоение безграничных просторов Сибири и Дальнего Востока. И мы знаем: всякий раз, когда наши благочестивые предки приходили на место, где считали необходимым заложить крепость, а затем и город, всё начиналось с возведения храма. Потому что там, где православный храм, там вера нашего народа, там его духовная сила.

Очень много испытаний выпало на долю нашего народа и нашей Церкви в XX веке. Храмы были закрыты и разрушены; людям казалось, что без Бога можно построить сильное процветающее государство — справедливое, богатое, могущественное. Но мы знаем, что эту мечту не удалось осуществить, и сегодня, когда Россия набирает силу, она сознает важность и необходимость основывать свое возрождение на том прочном фундаменте, на котором созидалось ее 1000-летнее историческое благополучие.

Заботу о подрастающем поколении необходимо сопровождать совершенно конкретными действиями, направленными на его воспитание. Но и люди среднего возраста, пожилые люди, оторванные историческими обстоятельствами от веры, сегодня нуждаются в том, чтобы Церковь оказывала им поддержку в укреплении их веры, в укреплении их национального самосознания. Поэтому особая ответственность лежит сегодня на Церкви, и когда мы формулируем основные задачи, которые стоят перед Русской Православной Церковью, то приоритетом остается просвещение людей. А эту задачу невозможно решить, опираясь только на свои собственные силы. Необходимо взаимодействовать с государственной властью и в центре, и на местах. Необходимо взаимодействовать с активной частью нашего народа, с теми, кто сегодня развивает нашу экономику. Необходимо сотрудничать с представителями интеллектуальной, гуманитарной элиты, с тем, чтобы совместными усилиями обеспечивалось духовное и материальное благополучие России».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ Христа Великого Архиерея. «Взирая на Христа, сидящего на престоле, мы должны понимать, что подлинная власть над историей — не в руках человеческих, а в руках Божиих, и успешными наши усилия могут быть лишь тогда, когда они соответствуют воле Божией — и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни. Церковь молится об этом и уповает, что Господь Вседержитель приклонит Свою милость к народу нашему и укрепит всех нас в добрых делах и начинаниях», — сказал Предстоятель.

Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

***

Знаменский кафедральный собор г. Тюмени

Деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» на месте современного Знаменского кафедрального собора г. Тюмени появилась в первой половине XVII в. Церковь, сгоревшая во время крупного пожара 1697 г., была восстановлена, но вновь уничтожена огнем в 1766 г.

1 сентября 1768 г. началось строительство каменного храма, который был освящен 33 года спустя, 9 сентября 1801 г. Первоначально храм включал трапезную с теплым приделом во имя Иоанна Златоуста и главный придел в честь иконы Божией Матери «Знамение», предназначенный только для летних богослужений. Храм неоднократно перестраивался и дополнялся новыми приделами. В 1913 г. ему был усвоен статус собора.

16 декабря 1929 г. собор был закрыт, его имущество конфисковано. В 1933 г. здание собора, которое использовалось и как клуб физкультурников, и как пересыльная тюрьма, и как машинно-тракторная станция, было возвращено Церкви, но с началом Великой Отечественной войны вновь отобрано для размещения военнослужащих. В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 г. 19 июня 1994 г. у стен собора впервые за много лет был проведен крестный ход. В 2003 г. за счет пожертвований прихожан была проведена замена куполов и крестов.

При Знаменском кафедральном соборе действует первая в Тюмени воскресная школа. В 1991 г., когда школа только открылась, ее посещали только 20 учащихся. Сегодня это крупнейшая воскресная школа юга Тюменской области, в которой около 200 детей в возрасте от 4 до 16 лет знакомятся с основами православной культуры.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности Р.Г. Нургалиевым

Святейший Патриарх Кирилл благословил проект образовательного кластера Донской духовной семинарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области и главой Астраханской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона