Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О судьбах казачества в годы гражданской войны расскажет выставка, организованная при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

О судьбах казачества в годы гражданской войны расскажет выставка, организованная при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Версия для печати
21 июля 2014 г. 10:34

30 июля 2014 года в здании Правительства г. Москвы (ул. Новый Арбат, д.36/9) начнет работу выставка «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания».

Экспозиция, в которой будут представлены документы, фотографии, карт боевых действий и плакаты 1917-1920-х годов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории  (РГАСПИ), посвящена самому сложному периоду в отечественной истории, когда в годы гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям.

Организаторами данного историко-мемориального проекта являются Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и Российский государственный архив социально-политической истории РГАСПИ.

Торжественную церемонию открытия возглавят председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, директор РГАСПИ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники А.К. Сорокин. В открытии выставки примут участие представители Русской Православной Церкви, органов государственной власти, реестровых войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, научного сообщества и средств массовой информации.

Гости выставки смогут ознакомиться с уникальными документами из фондов РГАСПИ, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП(б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина и других представителей руководства Советского государства. Материалы экспозиции рассказывают о разных этапах в политике Советского государства по отношения к казачеству и о методах ее реализации, в том числе о «красном терроре» против казаков и противодействии ему, участии казачества в гражданской войне «по обе стороны баррикад». Большинство этих документов будут продемонстрированы публике впервые.

Особый интерес представляют документы: «Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о принятии текста циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» от 24 января 1919 года, «Записка председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. по прямому проводу из его поезда в ЦК РКП(б) Склянскому Э.М., Смилге И.Т. о захвате "мироновцев", превращении следственной комиссии по их делу в трибунал» от 16 сентября 1919 г., «Доклад Ростово-Нахичеванского областного комитета РКП(б) в Донбюро об обстановке в г. Новороссийск, об организации и составе "зеленой" армии на Черноморском побережье, о необходимости создания парторганизации в Новороссийске и ведения активной пропагандистской работы с целью привлечения "зеленых" на сторону Советской власти» от 14 сентября 1919 года.

Открытие выставки состоится 30 июля 2014 года в 15.00. По вопросам аккредитации для СМИ обращаться к пресс-секретарю Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Елене Романовой до 14.00 29 июля. Тел. 8-495-633-60-86, e-mail romanovaey1@mos.ru.

Аннотация к выставке

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске