Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нам нужно единство веры и дела, людей и народов

Нам нужно единство веры и дела, людей и народов
Версия для печати
21 июля 2014 г. 19:11

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 19 июля 2014 года.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия, Радонежского и всея Руси чудотворца.

16-го июля здесь — в окрестностях Сергиева Посада, вблизи обители Преподобного, Троице-Сергиевой лавры, — состоялся крестный ход, в котором приняли участие десятки тысяч людей. Возрождается эта древняя традиция. Традиция, которой следовали многие благочестивые правители России. Традиция, которая была в связи с 500-летием со дня кончины преподобного Сергия в 1892 году также отмечена грандиозным крестным ходом, который шел из центра Москвы в Троице-Сергиеву лавру.

Возрождается религиозное чувство нашего народа, которое проявляется в том числе в готовности вот так, во множестве, почтить своими подвигами, своей молитвой, своим свидетельством о единстве и верности Церкви память Игумена земли Русской.

Так многажды было в нашей истории. Так происходит всегда, когда люди стараются понести свой небольшой подвиг для того, чтобы засвидетельствовать о верности своему духовному истоку. Засвидетельствовать, что наш народ является православным. Это очень и очень важно в современном мире, когда очень многие поражены скепсисом, когда многие считают, что религиозность ушла в виртуальное пространство, превратилась в отвлеченную систему размышлений.

На самом деле для нашего народа это не так. Некоторые нации, которые утратили возможность вот такого единства в вере и в молитве, очень быстро почему-то оказались лишены и настоящих духовных корней — при том, что в этих народах присутствовали во множестве известные богословы, люди, которые обладали большим объемом практических знаний, связанных с религиозной сферой, а религиозные общины располагали сетью мощных зданий, институциями разного рода, разветвленной системой общественного служения, деньгами, связями с политической властью… Без живой веры все это почему-то не работало и очень быстро иссякало.

В нашем народе живая вера есть, и о ней свидетельствуют крестные ходы — вот сейчас здесь, в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, и в Екатеринбурге, где десятки тысяч людей стремятся почтить память святого страстотерпца императора Николая и всех святых царственных страстотерпцев, и на Великорецком крестном ходе. Люди в небольшом количестве, но с огромным подвигом проходят иногда многие сотни и даже тысячи километров, совершая молитву о мире — о мире в нашей стране, о мире на Украине, о которой сейчас особенно совершаются молитвы. О будущем России, о даровании ей подлинной христианской государственности и христианского устроения общества. Крестные ходы снова стали живой традицией, они возрождаются буквально по всей России. Сегодня эта традиция не менее значима и не менее сильна, чем традиция дореволюционная. Значит, возрождается дух нашего народа. И в этот особый год, год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, Игумена земли Русской, народный дух облагодатствуется духом святого старца.

Преподобный Сергий, как многажды сказано, был духовным воином и был миротворцем, был отшельником и был общественным деятелем. И был человеком, который во многом определял судьбу государства. В нем соединялись духовное служение и забота о своем народе, стремление познать Бога в уединенной молитве и стремление открыть себя тем нуждам, тем чаяниям, тем проблемам, тем опасностям, которые существовали в окружавшем его обществе. И преподобный Сергий дает нам этим совет, который сегодня в полной мере нужно осознать.

С одной стороны, было бы совершенно неправильно, было бы не по-христиански отделять веру от жизни, соглашаться с теми, кто говорит, что религиозное чувство, религиозные переживания, богомыслие, религиозная мотивация поступков должны быть убраны, пусть насильственно, в дальние пустыни или, по крайней мере, в стены и дворы храмов. Нам не нужно соглашаться с теми, кто говорит, что вера — это что-то отдельное от общественных процессов, значимых для людей, от экономики, от устроения государства и общества. И преподобный Сергий мощно — своим словом, своим примером, силой своей молитвы врывался во все общественные процессы того времени. Он мог укрепить малодушных, наставив их на праведную битву, и одновременно мог примирить враждующих, удерживая их от неправедных поступков, разделявший единый православной народ. Преподобный Сергий, таким образом, на самом деле был одним из лидеров тогдашнего общества и государства.

Но точно так же, следуя заповеди преподобного Сергия, нам нужно превращать христианское общественное дело не во что-то отдельное и независимое от богомыслия, от молитвы, от духовной жизни, от созидания таинственного Тела Церкви. Когда та или иная христианская группа уходит полностью в общественную жизнь, забывая о том едином на потребу, чем должен жить христианин, забывая о молитве, о необходимости единения, о важности христианского делания, такого как этот крестный ход, — в этом случае происходит что-то ужасное. Община, которая в каком-то смысле уже становится полухристианской, уходит от Христа, начиная растворяться в стихиях мира сего. И есть, к сожалению, множество примеров в окружающем нас мире, когда христианские общины, полностью уйдя в социальную работу или в озвучивание тех или иных общественных лозунгов, или в прагматическую идею, то есть в зарабатывание средств и строительство храмовых зданий — вдруг теряли самое главное и смирялись с тем лежащим во зле с миром, который эти общины призваны преображать, обновлять, изменять к лучшему по слову Христову.

Преподобный Сергий соединял богомыслие, молитву и вовлеченность — позитивную, очень мудрую, боговдохновенную вовлеченность — в общественные процессы. И это, конечно, урок и задача для всех нас. Не прятаться от людей, не идти на поводу у тех, кто хотел бы выдавить христианство в какое-то отделенное пространство, незаметное для обычного человека, весьма опасно, но точно так же опасно бежать от духовных проблем — своих или народных — в ту или иную прагматическую идею, забывая при этом о духовном измерении жизни.

Преподобного Сергия не случайно называют одним из основателей Святой Руси. Его дух очень важен для сегодняшнего нашего народа. Основанная им монашеская традиция, соединенная с глубоким вниманием к происходящему в обществе и соучастием в жизни этого общества, сегодня возрождается. И значит, возрождается Святая Русь. И значит, тот идеал единства, идеал соединения веры и жизни, который связан для нас с образом преподобного Сергия, и должен опять стать идеалом нашего общества, нашего государства, наших церковных общин.

Вот поэтому так радостно, что люди стремятся почтить память Преподобного молитвой и трудом. Вот почему радует, что на всех телеканалах, на разных общественных собраниях, на концертах, на выставках говорят о Преподобном. Вот почему так хорошо, что мы сегодня вновь ощущаем единство своей истории, единство духовного пространства, которое называется Святой Русью. Единство вопреки раздробленности — это тоже очень важное послание нам преподобного Сергия.

Он жил во время, когда православные люди враждовали друг с другом, подчас объединяясь друг против друга и присоединяясь ко внешним, нередко враждебным силам. Люди одного рода и племени, люди одной веры вместе с иноверными шли на брань друг против друга. Сейчас очень многие хотели бы, чтобы происходило то же самое — собственно, это, к сожалению, во многих местах и происходит.

Некоторые говорят: «Вы всегда будете разделены, потому что факторы, разделяющие вас, очень значимы. Это расходящиеся экономические интересы, расходящиеся политические доктрины, наличие разных государств с разными системами власти, разными векторами развития»… Вот в этих условиях идеал единства — не просто единства народов, не просто единства Церкви, власти и общества, но также единства веры и дела, единства людей в вере и в делах — это то, что может навеки освободить нас от любого пагубного разделения, поставить нас твердо на ноги, дать возможность не бояться никого и ничего, утверждать наш христианский выбор не только в своей среде, но и во всем мире.

Пусть по молитвам преподобного Сергия православные народы Святой Руси получат от Бога силу, которую получили в годы его жизни и в последующие годы, когда благодаря его подвигу и его образу многое в жизни этих народов изменилось. Ради этого будем работать, об этом будем молиться Преподобному, дабы он ходатайствовал перед Господом о нашей судьбе в вечности и о судьбах наших народов здесь, на земле.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков