Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новая инструкция Ватикана призывает к осторожности в ведении процессов беатификации

Новая инструкция Ватикана призывает к осторожности в ведении процессов беатификации
Версия для печати
25 февраля 2008 г. 20:05

Ватиканский документ на 46 страницах направлен католическим епископам всего мира с тем, чтобы призвать их к большему вниманию и предельной строгости в ведении первого этапа процесса беатификации. Речь идет о пастырской Инструкции Sanctorum Mater, подготовленной Конгрегацией по канонизации святых.

Именно епископы являются первыми лицами, которые принимают свидетельства христианской общины о святости того или иного верующего, и решают вопрос об открытии канонического процесса, называемого «епархиальной фазой» и предназначенного, в случае утверждения, для презентации в компетентное римское ведомство для начала так называемой «апостольской фазы». Инструкция, следуя указаниям Бенедикта XVI, упоминает о различных фазах процесса и подчеркивает обязательность серьезного расследования, проводимого с «осторожностью и аккуратностью» .

Префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Хосе Сараива Мартинс вкратце рассказал о сути документа.

Процесс открывает не Рим, но епископ, которому и принадлежит инициатива. Он выполняет важную, решающую задачу, а это требует весьма четких ориентиров, четких правил, регламентирующих действия епископа во время первой, епархиальной фазы. Цель инструкции — напомнить епископам об их задаче и о том, как и в какой мере они должны ее осуществить. По сути, инструкция всего лишь напоминает о правилах, уже четко установленных в 1983 году. Действия епископа направлены, прежде всего на выявление героических добродетелей, а также иных сторон личности кандидата: его духовности, святости. Они касаются также предполагаемых чудес, приписываемых ходатайству кандидата, а также мученичества, если речь идет о католиках, отдавших  жизнь за веру.

По сравнению с прошлыми нормами, в целом, ничего не меняется, поскольку документ представляет собой лишь напоминание, настаивая на большей строгости в ведении процесса. Кардинал Хосе Сараива Мартинс отмечает, что речь идет о вопросе крайне серьезном для жизни Церкви, которую, как утверждал недавно Бенедикт XVI на пленарном заседании Конгрегации по канонизации святых, интересует только историческая истина.

В документе особый акцент делается на том, что слава о святости того или иного человека должна возникать спонтанно, а не возбуждаться искусственно: она должна рождаться в самой общине, в среде верующих, и это крайне важно. Если слава о святости не распространяется в общине, то епископ не может положить начало процессу беатификации. Иными словами: верующие и вся община должны сказать епископу следующее: «мы считаем, что тот или иной раб Божий на самом деле святой!». Сегодня много говорят о роли мирян в Церкви. И в нашем вопросе, подчеркивает префект Конгрегации, она имеет первостепенное значение, с церковной точки зрения. Первый шаг должны сделать миряне и община. Епископу остается лишь проверить достоверность сведений о славе святости, подтвердить их и передать в Рим.

Католик.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи