Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 14-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск» в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные богослужения

В 14-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск» в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные богослужения
Версия для печати
12 августа 2014 г. 18:40

12 августа 2014 года, в 14-ю годовщину катастрофы на АПРК «Курск», в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные службы.

Панихиду по «воинам, в море погибшим», отслужил в Николо-Богоявленском морском соборе настоятель протоиерей Богдан Сойко. Затем на Серафимовском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу погибших в честь офицеров подводной лодки «Курск». Здесь панихиду отслужил протоиерей Алексий Крылов, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской). На торжественно-траурной церемонии присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Панихиду по погибшим подводникам также отслужил в храме святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке настоятель протоиерей Михаил Петропавловский. После панихиды председатель совета ветеранов-подводников, полковник медицинской службы Евгений Никитин презентовал свою книгу «Холодные глубины», посвященную подводной лодке «Комсомолец», погибшей в 1989 году. Автор обещал, что в следующем году, к 15-летней дате гибели экипажа «Курска», он подготовит книгу, посвященную этой подводной лодке.

***

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер. Принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.

Затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Точная причина аварии не установлена, существует несколько версий.

В 2000 году на Серафимовском кладбище были похоронены 32 подводника из экипажа погибшей подводной лодки «Курск». Три года спустя на месте захоронения установили памятник в виде куба с бронзовым буревестником, на лицевой стороне которого выгравированы координаты места, где затонула лодка, а на обратной — слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «Отчаиваться не надо».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора