Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России

Епископ Венский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России
Версия для печати
26 февраля 2008 г. 17:09

Вопрос о статусе католических епархий на исконно православных землях, так же как и вопрос о статусе православных епархий в традиционно католических странах, требует «серьезного и вдумчивого обсуждения» в рамках православно-католического диалога, заявил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«На Западе многие считают, что понятие «канонической территории» в современной ситуации вообще утратило смысл, так как во многих странах православные сосуществуют бок о бок с католиками, протестантами и представителями иных религий», ― заявил владыка «Интерфаксу».

Недавно президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер назвал «очень неожиданным» пожелание Московского Патриархата упразднить 4 католические епархии в России, созданные предыдущим папой Иоанном Павлом II.

Как заявил представитель Ватикана, «трудно увидеть качественную разницу между католическими епархиями в России и епархиями Русской Православной Церкви на Западе». В. Каспер призвал Русскую Церковь проявить «ту же открытость», которую, по его словам, демонстрируют католики в отношении ее приходов и епархий в Западной Европе и Америке.

В 2002 году Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической Церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий, что вызвало протест со стороны Русской Православной Церкви.

Как отметил епископ Иларион, понятие «канонической территории» не применимо к православно-протестантским отношениям, «но применимо к православно-католическим, поскольку у нас существует де-факто взаимное признание иерархий и таинств (зафиксированное в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию»)».

«Необходимо разработать кодекс поведения католиков в странах с преимущественно православным населением и православных в странах с преимущественно католическим населением. Такой кодекс фактически был создан католической комиссией «Pro Russia» в начале 1990-х годов, но католики далеко не всегда следуют рекомендациям этого документа», ― констатировал собеседник агентства.

Как заявил владыка Иларион, по крайней мере, необходимо согласовывать те шаги, которые направлены на расширение пастырской деятельности.

«Если я, например, по просьбе верующих намереваюсь открыть православный приход в одном из городов Австрии, я прежде всего посещаю местного католического епископа и информирую его о своем намерении. Этого не было сделано ни в случае создания четырех апостольских администратур в России, ни в случае придания им статуса епархий», ― сказал он.

По словам епископа, Московский Патриархат «не был официально уведомлен о готовящихся решениях, но узнал о них постфактум, из прессы».

«Это не братский подход», ― подчеркнул иерарх Русской Церкви.

Он призвал освободиться от представления о том, что православные и католики ― «соперники на одном миссионерском поле».

«Мы не соперники, а союзники. Как только такое понимание придет, исчезнут предпосылки для прозелитизма (обращения в свою веру) и для односторонне принимаемых решений, которые наносят ущерб братским отношениям между православными и католиками», ― заключил епископ Иларион.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора