Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Московского Патриархата и Евангелической Церкви в Германии обсудили проблему прав человека

Представители Московского Патриархата и Евангелической Церкви в Германии обсудили проблему прав человека
Версия для печати
29 февраля 2008 г. 12:36

В Лютерштадте-Виттенберге прошли очередные богословские собеседования между Евангелической Церковью в Германии и Русской Православной Церковью, посвященные христианскому осмыслению прав человека.

С 22 по 28 февраля 2008 года в городе Лютерштадт-Виттенберг (Германия) проходили 24-е двусторонние богословские собеседования между Евангелической Церковью в Германии и Русской Православной Церковью («Бад-Урах V»). Начало современной фазы диалога между двумя Церквами было положено в 1949 году в городе Бад-Урах, по названию которого принято именовать собеседования. Ныне собеседования обычно проходят раз в три года. В новом тысячелетии на этих форумах затрагиваются, главным образом, актуальные вопросы современной церковной и социальной жизни. Так, например, в 2003 году главными темами собеседований были: «Религиозное образование и воспитание» и «Межцерковные отношения: современная ситуация и актуальные документы». В 2005 году — «Вызовы нашего времени и понимание христианских ценностей в протестантских церквах в Германии и в Русской Православной Церкви» и «Вторая мировая война и мир после нее». Тема нынешних собеседований была сформулирована следующим образом: «Свобода и ответственность с христианской точки зрения». Форум в Виттенберге продолжил дискуссию о христианском понимании прав человека, инициированную несколько лет назад Русской Православной Церковью.

Со стороны Евангелической Церкви в Германии в собеседовании принимали участие: вице-президент Церковного управления, руководитель главного отдела по экуменизму и служению за рубежом Евангелической Церкви в Германии епископ Мартин Шиндехютте — глава делегации (Ганновер); вице-епископ Евангелической Церкви в Рейнланде Петра Боссе-Хубер (Дюссельдорф); пастор профессор доктор Кристоф Гестрих (Берлин); оберкирхенрат пастор Михаэль Хюбнер (Ганновер); викарный епископ пробст Зигфрид Т. Каспарик (Лютерштадт-Виттенберг); пастор доктор Ариане Б. Шнайдер (Ганновер); пастор пробст профессор доктор Мартин Тамке (Геттинген); пастор профессор почетный доктор Рейнгард Тьоле (Бенсгайм); оберкирхенрат пастор доктор Йоганн Шнайдер (Ганновер).

В состав делегации Русской Православной Церкви по решению Священного Синода были включены: архиепископ Самарский и Сызранский Сергий — глава делегации; секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей священник Игорь Выжанов; священник Георгий Рябых, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей; проректор Московской духовной академии, секретарь Синодальной богословской комиссии священник Владимир Шмалий; заведующий кафедрой сравнительного богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Валентин Васечко; сотрудник Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, преподаватель Киевской духовной академии игумен Кирилл (Говорун); клирик Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви священник Владимир Хулап; преподаватель Московской духовной академии Владимир Бурега; сотрудник Отдела внешних церковных связей, преподаватель Московской духовной академии Елена Сперанская; сотрудник Отдела внешних церковных связей Вахтанг Кипшидзе.

В качестве гостей на собеседованиях присутствовали: пастор Андреас Гамбург (Евангелическая Лютеранская Церковь в Украине) и Катарина Юликэнньо (Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии).

Во время заседаний поочередно председательствовали архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и епископ Мартин Шиндехютте.

В ходе собеседований было представлено четыре доклада: «Свобода и ответственность в Церкви и обществе: библейско-богословские основания и герменевтическая рефлексия» (проф. д-р Христоф Гестрих); «Православный подход к правам человека» (священник Георгий Рябых); «Два значения свободы в восточной святоотеческой традиции» (игумен Кирилл (Говорун); «Свобода и ответственность — права человека как христианское обязательство» (епископ Мартин Шиндехютте). После каждого доклада проводились дискуссии. Один из дней собеседований был посвящен размышлениям над Посланием апостола Павла к Галатам (Гал. 5:1-15).

В воскресенье 24 февраля за евангелическим богослужением в городской церкви города Виттенберга, где в свое время проповедовал Мартин Лютер, присутствовала делегация Московского Патриархата. По его окончании архиепископ Сергий обратился с приветственным словом к евангелической общине. Во второй половине дня состоялись экскурсии в музеи Меланхтона и Лютера, в ходе которых делегации ознакомились с историей Реформации. Вечером того же дня по приглашению евангелической церковной провинции Саксонии и Евангелической Церкви в Германии обе делегации и представители общественных и церковных кругов Виттенберга присутствовали на приеме в трапезной дома-музея Лютера.

В среду 27 февраля архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении членов делегации Московского Патриархата в священном сане совершил Божественную литургию в русской церкви в честь святителя Алексия, митрополита Московского, в Лейпциге. На Литургии присутствовала немецкая делегация. По окончании богослужения епископ Мартин Шиндехютте обратился к собравшимся за богослужением с приветственным словом. После этого делегации осмотрели лейпцигские евангелические храмы святого Петра и святого Фомы.

Вечером 27 февраля в конференц-зале гостиницы «Лютер» главы делегаций торжественно подписали коммюнике, в котором отражены основные аспекты состоявшихся дискуссий. В результате собеседований стороны пришли к единодушному выводу, что такие понятия как свобода, ответственность, достоинство и права человека должны рассматриваться на основании библейской и церковной традиции. Говоря о понятии свободы, участники констатировали, что она представляет собой основополагающую антропологическую категорию. При этом понятие свободы имеет множество смыслов. Это и присущая человеческому естеству способность выбирать, в том числе между добром и злом, и недетерминируемость человеческих поступков, это также свобода от зла и свобода для любви, это несвязанность узами греха и страстей — та свобода во Христе, о которой говорит апостол Павел (Гал. 5:1).

Важным итогом собеседований стало единодушное признание того факта, что как в православной, так и в евангелической традиции свобода не мыслится в отрыве от ответственности. Категория свободы также связана с категорией воли. Посредством воли человек реализует свою свободу совершать выбор. Между тем, воля человека поражена грехом и нуждается в спасении через Христа. Поэтому полноценной реализации человеком присущей ему свободы невозможно достичь, оставаясь под властью закона греха, не получив освобождения в Господе Иисусе Христе. Свобода не является самоцелью существования человека, но инструментом его духовно-нравственного совершенствования. Участники диалога согласились, что доминирующее в современном мире секулярное понимание свободы как максимальной множественности выбора, а также максимально возможного отсутствия внешних ограничений на реализацию индивидом его желаний является недостаточным, а иногда напрямую противоречит христианскому пониманию свободы.

Практическое воплощение свобода и достоинство человека находят в том числе в институте прав человека. Однако эти сложные и многогранные понятия не сводятся лишь к набору правовых возможностей. В европейской истории права человека всегда были связаны с христианской моралью. Ограниченность свободы человека нравственными установлениями до последнего времени находила отражение во многих документах по правам человека. Однако мораль далеко не всегда может быть облечена в форму права. Поэтому государство призвано сотрудничать с религиозными общинами в деле утверждения в обществе стандартов морального поведения. Важнейшими сферами этого сотрудничества являются образование, воспитание и средства массовой информации.

Православные и лютеране согласились, что отказ общества от нравственных ориентиров при реализации прав человека угрожает достоинству личности, приводит к порабощению людей страстям и греху. Это делает необходимым сотрудничество и диалог религиозных общин с государством и гражданским обществом в целях продвижения такого понимания и применения прав человека, которое не противоречило бы христианской совести.

Партнеры по диалогу подчеркнули, что перед Церквами стоит задача в духе христианской веры и любви противодействовать злоупотреблению такими понятиями, как свобода и права человека.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Турку и Финляндии Тапио Луоме с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам Отдела внешних церковных связей

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление главы Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Другие новости

Приход Ассирийской Церкви Востока в Москве передал очередную партию гуманитарной помощи для пострадавших в зоне конфликта

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Утвержден новый состав Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы