XIV международная конференция Фонда единства православных народов прошла в городе Баня-Лука (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) 27-28 февраля 2008 года.
Международная конференция, организованная в городе Баня-Лука (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) Международным Фондом единства православных народов совместно с Сербской Православной Церковью при поддержке государственного руководства Республики Сербской с участием членов Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), политических, общественных и религиозных деятелей из 23 стран мира обстоятельно рассмотрела актуальные проблемы места и роли традиционных религиозных ценностей в современном обществе, обратив внимание на их богатый позитивный миротворческий потенциал, обсудила состояние и перспективы развития в этом контексте межрелигиозного диалога.
С признательностью и как свидетельство высокой оценки значения конференции для укрепления миротворческих и гуманитарных связей народов восточнохристианской духовной традиции участниками и организаторами форума были восприняты прозвучавшие Приветствия и оглашенные Послания в их адрес от Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Болгарского Максима, Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Германа, Премьер-министра Республики Сербской А. Додика, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова, Председателя Правительства Сербии В. Коштуницы, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлова, Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь В.А.Попова, Президента Межпарламентской Ассамблеи Православия С.А. Попова, руководителей органов власти других стран-участниц конференции, видных общественных деятелей.
Участники конференции отметили, что религиозные и культурные традиции являются ведущей духовно-нравственной и миротворческой силой в традиционном обществе, в традиционном государстве, в традиционной, основанной на здравом смысле политике, в традиционной, освященной узами церковного брака семье. Однако традиция не только творит и защищает мир, но и сама нуждается в мире, в защите. Это условие, которое политики, духовенство, общественные деятели должны неуклонно учитывать в своих трудах.
Было акцентировано внимание на роли традиционного государства, остающегося по-прежнему важным фактором современного мира. Государство и его институты не могут существовать вне смыслового пространства, сотканного из духовных и культурных традиций народа, создавшего это государство. Несмотря на то, что доктрина глобализации в своем первоначальном конспекте предполагала стремительное умаление роли традиционного государства, тем не менее государство как институт традиционного общества по-прежнему требует своего развития и укрепления, учитывая, что число государств в мире постоянно растет.
Были критически оценены усилия ряда международных центров, выступающих против таких традиционных ценностей, как суверенитет государств и идентичность наций. Подчеркивалось, что проблемы суверенитета и идентичности все более актуализируются, стали ключевыми в политике многих стран, которые стремятся защищать свои суверенные права в глобализирующемся по сценарию однополярного мира пространстве. Отмечалось, что проблемы суверенитета взаимозависят с миром традиций, религиозного сознания народов, которые тесно связаны с проблемами идентичности.
Участники конференции много внимания уделили вопросам культуры, отметив необходимость учитывать новые моменты, когда столкновение с глобализацией заставляет формировать в еще более выраженном виде собственную идентичность традиционным национальным культурам.
Особо отмечалась конкурентоспособность православной религиозно-культурной системы духовных ценностей, которая интересна и необходима остальному миру. Было заявлено, что православие играет все более заметную роль в духовной жизни Европы, которое обладает мощным потенциалом для утверждения мира и процветания на континенте и оказывается все более важным фактором в выстраивании позитивных отношений Востока и Запада Европы, связей между Евросоюзом и Россией. В этой связи был высоко оценен визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в октябре 2007 года во Францию и его выступление на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Призыв к необходимости защиты религиозных традиций и христианского понимания прав человека в условиях бездуховной секуляризации, грозящей обществу потерей нравственных начал, прозвучавший в докладе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, должен стать побудительным мотивом к позитивным действиям в Совете Европы, политической и общественной жизни православного сообщества.
Подчеркивалась необходимость развития конструктивных государственно-церковных отношений. Важными направлениями такого сотрудничества должны стать миротворчество на международном и межэтническом уровнях, развитие милосердия и благотворительности, разработка и осуществление социальных программ, совместная работа в области охраны культурного и исторического наследия, в деле поддержки семьи, материнства, детства и защиты духовного здоровья граждан.
Участники конференции заявили, что лишенная нравственных установок и выхолощенная от традиционных ценностей международная политика вырождается в свою бездуховную и бесчеловечную альтернативу, которая несет агрессию и несправедливость. Наглядным примером этому является вопиющее нарушение Устава ООН в отношении Сербии, когда у суверенного государства без всяких на то правовых оснований при поддержке западных государств насильно изымается часть страны — Косово, где исторически формировалось сербская государственность, культура и укреплялась православная вера.
Участники конференции выступили с призывом к православному миру проявить солидарность с сербскими единоверными братьями и выразить свое решительное несогласие с односторонним провозглашением независимости Косово.
Конференция заявила, что позиции православного мира должны быть услышаны в мировом сообществе. В этой связи было поддержано предложение российского Министра иностранных дел С.В. Лаврова о создании под эгидой ООН консультативного совета лидеров и представителей традиционных религий для обмена мнениями по актуальным мировым проблемам и выработки общих позиций.
Подчеркивалось, что в этой и в других авторитетных международных организациях голос православия должен быть особенно заметен. Для этого он должен быть единым, согласованным со всей православной полнотой мира и не узурпирован ни одной из сторон. При этом также отмечалось, что голос каждой Поместной Автокефальной Православной Церкви равночестен, равноценен и одинаково уважаем, суверенен в рамках ее канонических прав и территории, с чем необходимо считаться всем участникам межправославного диалога.
Было указано на полезность дальнейшего участия в межправославном диалоге таких уважаемых международных организаций, таких как Межпарламентская Ассамблея Православия и Международный Фонд единства православных народов, умело и настойчиво отстаивающих традиционные религиозные ценности.
Было принято решение направить в ООН, ПАСЕ, Европарламент, ЕС, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие важнейшие международные центры и организации, а также в Парламенты стран-участниц конференции и Поместные Православные Церкви итоговые документы этого форума.
Высокую оценку получила деятельность Международного Фонда единства православных народов, в четырнадцатый раз подряд собирающего на свои ежегодные представительные форумы в разных странах авторитетных политических, общественных и религиозных деятелей в целях продвижения в жизнь общества традиционных религиозных ценностей, содействия развитию политического и общественного диалога представителей разных народов. Участники конференции выразили благодарность руководству Республики Сербской за теплый и сердечный прием, а также политическим, общественным и деловым кругам, которые оказали помощь в подготовке и проведении на высоком уровне этого важного международного форума.
Баня-Лука, 28 февраля 2008 года
Международный Фонд единства православных народов/Патриархия.ru