Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви посетила иранские теологические школы в городе Кум

Делегация Русской Православной Церкви посетила иранские теологические школы в городе Кум
Версия для печати
1 сентября 2014 г. 15:58

27 августа 2014 года делегация Русской Православной Церкви посетила город Кум, являющийся богословской столицей Ирана. В состав прибывшей в Кум церковной делегации входили профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, настоятель Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС, преподаватель МДА священник Димитрий Сафонов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева.

Члены делегации посетили Университет религий и богословско-правовых школ, в котором обучаются как мусульмане, так и представители других религий. Ректор этого университета доктор А. Наваб тепло приветствовал гостей, кратко ознакомив их с деятельностью учебного заведения, после чего стороны обменялись мнениями о системах духовного образования в России и Иране. Ректор высказал мнение о близости православного христианства и шиитского ислама, высоко оценив степень взаимопонимания между двумя религиями. Университет религий и богословско-правовых школ, по словам А. Наваба, уделяет большое внимание изучению православия.

Со стороны ректора поступило предложение расширить диалог между православными христианами России и мусульманской общиной Ирана в культурном, социальном и образовательном аспектах.

От имени церковной делегации руководство и преподавателей университета приветствовал заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов. Он кратко рассказал о преподавании знаний об исламе в Московской духовной академии, которое осуществляется с 2003 года в рамках религиоведческого курса на Богословском отделении этого учебного заведения. Представители Университета религий и богословско-правовых школ представили переводы христианской вероучительной литературы на персидский язык, которые были осуществлены специалистами вуза.

По итогам встречи стороны обсудили перспективы обмена между университетом и церковными научными центрами в России.

В тот же день церковная делегация посетила международный Университет Джомаат аль Мустафа Кумского теологического центра. Ректор вуза доктор Али Реза Арафи рассказал, что учебное заведение специализируется на обучении иностранных студентов. В нем получают образование по 150 специальностям около 30 тысяч человек. За годы работы университетом было подготовлено более 30 тысяч выпускников, в 50 странах имеются филиалы этого вуза. В университете работают около трех тысяч преподавателей, половина которых — не иранцы. Учебные материалы и издания переводятся на 30 языков, преподавателями и выпускниками университета написано более тысячи книг. Здесь осуществляется подготовка по следующим группам специальностей: философские науки, изучение религий, гуманитарные науки, языки и культура (изучается десять различных языков, в том числе русский), мусульманское право и вероучение. Как отметил Али Реза Арафи, в университете обучаются представители мусульманской общины России.

Священник Димитрий Сафонов, в свою очередь, рассказал о православных духовных школах в России, в частности, об Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Протоиерей Владислав Цыпин ознакомил иранскую сторону с историей возрождения и современной деятельностью Московской духовной академии.

Стороны отметили важность завершившихся днем ранее заседаний IX раунда совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», подчеркнули необходимость дальнейшего расширения академических контактов и развития диалога двух религий на международном уровне.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы