Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый Великий магистр Мальтийского ордена будет избран 11 марта

Версия для печати
29 февраля 2008 г. 15:59

Новый Великий магистр Мальтийского ордена будет избран 11 марта, сообщают источники в администрации Римско-Католической Церкви.

Преемник Эндрю Берти, скончавшегося 8 февраля на 79-м году жизни, станет 79-м главой Ордена за 900 лет истории этого религиозного объединения.

Нового магистра изберут шесть десятков кавалеров Ордена, входящих в Государственный совет. Голосование пройдет в римском дворце «Вилла Маджистрале», избрание происходит простым большинством (половина плюс один голос).

Как стало известно 28 февраля, тело Великого магистра было предано земле в ходе приватной церемонии в храме святой Сабины.

Официальная церемония прощания с Эндрю Берти состоится в столичной базилике святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме 7 марта. Ожидается, что заупокойную мессу совершит кардинал Анджело Содано, бывший Государственный секретарь Ватикана, ныне декан кардинальской коллегии. На мессе будут присутствовать делегации из разных стран и послы зарубежных государств, аккредитованных при Мальтийском Ордене.

Справка

Как сообщает Википедия, Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский — рыцарский орден с правами суверенного государства.

Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенное государство.

Орден госпитальеров вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного изначально для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство было основано незадолго до первого крестового похода богатым купцом из Амальфи Мауро. В 1120 г. ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой Земли, госпитальеры, после недолгого периода пребывания на Кипре (1291-1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 орден был вынужден покинуть Родос после многомесячной осады острова армией турок-осман. В 1523-1530 гг. орден пребывал в Италии. В 1530 император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798, когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта. В 1799 французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые оккупировали остров.

После оставления Мальты и островов Средиземноморья Орден обладает только комплексом особняков в Риме и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира. Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт мальтийского ордена в известном смысле стоит по статусу выше дипломатического. Официальные языки — латинский, итальянский.

В настоящее время резиденция ордена находится в Риме. Итальянская Республика признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства.

Орден имеет дипломатические отношения с 93 государствами. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Основной род деятельности мальтийских рыцарей — благотворительность, которой они занимаются в 120 странах мира, в частности в горячих точках. Кроме полноправных членов ордена в этой работе принимают участие 80 000 «постоянных добровольцев» и 10 000 врачей, медсестер, санитаров, сиделок.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России